Изменения НДФЛ – с 13% до 15%

На днях Владимир Путин подписал закон, согласно которому НДФЛ для граждан РФ, зарплата которых превышает 5 миллионов рублей в год, вырастет до 15%. С доходов данной категории граждан, помимо старого налога в 13%, будет списываться 15% от той части заработной платы, которая превышает 5 миллионов рублей. Об этом решении было сообщено в июне в обращении Президента, посвященном борьбе с пандемией коронавируса.

Изменения НДФЛ - с 13% до 15%

Изменения НДФЛ – с 13% до 15%

По оценкам экспертов, это повышение налогов принесет бюджету дополнительные 60 миллиардов рублей. Полученные деньги будут зарезервированы для государственной программы «Развитие здравоохранения».

Повышение НДФЛ до 15% поддержали около 65% россиян. В опросе приняли участие более 1600 граждан старше 18 лет. В большинстве своем, закон одобряют россияне старше 45 лет – 71%, ежемесячная заработная плата которых составляет менее 49 тысяч рублей. Граждане с более высоким доходом не были сильно обрадованы новостью о вступившем в силу законопроекте:

  • 16% опрошенных высказали свое негативное отношение по поводу повышения налога на доход физических лиц,
  • в то время как 19% респондентов не смогли определиться с ответом.

Одной из главных причин несогласия с законопроектом стал тот факт, что доход, превышающий 5 миллионов рублей в год, получают граждане, чья работа непосредственно связана с риском для жизни. Например, это касается пилотов. Не обошли стороной и возможность существования еще одной, не афишируемой причины подписания закона, поскольку данное изменение затронет менее 1% людей во всей стране. Многие уверены, что сбор дополнительных налогов с такого количества людей незначительно скажется на экономической ситуации в Российской Федерации.

Не секрет, что в 2021 году экономическая ситуация в России заметно ухудшилась, причиной чему стала эпидемия коронавируса, перешедшая в пандемию, представляющую серьезную угрозу не только экономике страны, но и здоровью миллионов граждан. Власти предпринимают все для того, чтобы минимизировать негативные последствия и помочь стране справиться со сложившейся ситуацией.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!