Изменения ОСАГО: Центробанк увеличивает компенсации в 4 раза, но есть нюансы

Изменения ОСАГО: Центробанк увеличивает компенсации в 4 раза, но есть нюансы

Российских автолюбителей традиционно обрадовали двумя новостями. Хорошая новость в том, что компенсации увеличатся в 4 раза. Вместе с увеличением компенсаций уберут коэффициенты, а значит, страховые компании понесут убытки. Прогнозируют, что плохая новость обойдется автомобилистам в +1000 руб. к стоимости полиса.

Коэффициенты

В расчетной формуле присутствует 8 коэффициентов. В Центробанке считают, что некоторые из них устарели. Например, региональный коэффициент (КТ). Фактически, состояние дорог одинаково по всей стране. Поэтому разные ставки для разных регионов выглядят не очень справедливо.

Что касается износа запчастей, то к нему тоже есть замечания. Большинство российских автомобилей старше 5 лет, а многие – старше 10. Поэтому страховые компании сразу направляют водителя на ремонт и не учитывают износ. На этом они экономят до 50% затрат, но на бумаге износ учитывается. Поэтому отказ от учета износа запчастей на государственном уровне не поможет автолюбителю. Наоборот, стоимость полиса для него увеличится.

Прогнозы

Государство собирается компенсировать потери страховщиков путем расширения тарифного коридора. Руководитель страховой компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковчик предполагает, что тарифный коридор расширится на 25-30%. В этом случае стоимость ОСАГО не слишком вырастет – на 1000 руб. или немного больше. Сейчас цена стабильна. В неизменном виде она существует уже более года. Но пока рано прогнозировать будущие цены. Они станут более реалистичны после того, как Центробанк официально озвучит все изменения следующего этапа реформирования ОСАГО.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!