Изменения в пенсионной системе с 2021 года

Изменения в пенсионной системе с 2021 года

Изменения в пенсионной системе с 2021 года

В текущем году продолжается изменение пенсионной системы. Некоторые изменения являются продолжением пенсионной реформы, другие же вступают в действие впервые.

Индексация пенсий

С начала года произведена индексация страховых пенсионных выплат неработающим пенсионерам на 6,3%, что в денежном выражении равно примерно одной тысяче рублей. Такое увеличение пенсий будет осуществляться и дальше, ежегодно.

Повышение пенсионного возраста

Происходит поэтапно. Так, в этом году мужчины смогут выйти на пенсию в 61.5, а женщины – в 56.5 лет. Далее пенсионный возраст будет повышен согласно условиям проведенной реформе.

Пенсионные баллы

В этом году для выхода на пенсию достаточно иметь 30 пенсионных баллов и 12 лет трудового стажа, далее эти показатели изменятся до 30 и 15 соответственно.

Минимальный размер пенсии

Размер пенсионных выплат зависит от возраста пенсионера, количества пенсионных баллов и длительности трудового стажа – он не должен быть ниже предусмотренного минимума. Если рассчитанная величина пенсии меньше минимального размера, в этом случае гражданам пенсионного возраста полагается надбавка.

Досрочный выход на пенсию

Для досрочного выхода на пенсию женщины в 55 лет должны иметь не менее 37 лет стажа, а мужчины к 60 годам – 42 года стажа и более. Стоит отметить, что такое право появилось у женщин, имеющих четверых детей и более.

Предпенсионеры, которые не могут трудоустроиться долгое время, могут также выйти на пенсию раньше на 2 года, предоставив необходимые документы (справку от ЦЗН о безуспешном поиске вакансий). Таким же правом обладают граждане, занятые на вредных отраслях, работники горячих цехов и мест добычи полезных ископаемых, а также представители других профессий, прописанных в специальном перечне. Россияне также могут воспользоваться данной привилегией по состоянию здоровья.

Социальная пенсия по старости

Данный вид пенсии назначается россиянам, которые не набрали должного количества необходимых показателей. В этом случае выплата состоит из фиксированной части страховой пенсии и социальной надбавки. Но назначение этого вида пенсионных выплат производится только через пять лет после наступления пенсионного возраста.

Следует отметить, что для пенсионеров в этом году предусмотрен ряд льгот и социальных надбавок в рамках господдержки пожилых граждан и программ обеспечения благополучия их жизнедеятельности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!