Изменения в расчете сроков выхода на досрочную пенсию коснулось медиков, учителей и представителей ряда других профессий

Изменения в расчете сроков выхода на досрочную пенсию коснулось медиков, учителей и представителей ряда других профессий

Российское правительство расширило перечень периодов, которые включаются в расчет трудового стажа для расчета времени выхода на досрочную пенсию. В перечень входят периоды обучения гражданина: получение профессионального образования, прохождение курсов повышения квалификации и другие периоды. Соответствующее постановление подписано Михаилом Мишустиным.

Главным условием для их включения в расчет является сохранение за гражданином рабочего места во время учебы и наличие отчислений в ПФР. Их делает за своих сотрудников предприятие.

Предпосылки для внесения изменений в перечень периодов, включаемых в стаж

Поводом для внесения изменений, служит то, что некоторые профессии требуют регулярного прохождения курсов повышения квалификации. Среди таких не только педагоги или медики. К постоянно обучающимся также относятся спасатели, сотрудники некоторых производств, летчики и другие группы работников.

Кроме того, в Министерства труда также учли существующую судебную практику. Так за период с 2014 по 2020 год в суды часто обращались граждане со спорами о периодах, которые должны быть включены в стаж при расчете сроков выхода на досрочную пенсию. Суды вынесли по ним 91% решений в пользу граждан.

Другие пенсионные инициативы

В Министерстве руда также планируют включит службу в армии в стаж для расчета досрочного выхода на пенсию. Об этом в начале марта сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политики Елена Бибикова.

Также сенатор сообщила, что разработан проект для пересчета сроков выхода на пенсию медикам, которые работают с коронавирусными пациентами. Проект пока не слишком популярен на федеральном уровне. Но у него есть много сторонников в регионах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!