Изменения в законодательстве с 1 января 2021 года

Известно, что каждый месяц в существующие законы вносятся изменения и поправки, которые затрагивают различные категории граждан. Важно быть в курсе событий, а с введением личного информирования в России посредством портала Госуслуги, такая возможность есть у каждого.

Важные законы, вступающие в силу с 1 января 2021 года

3 основных нововведения в российское законодательство:

  1. Вносится изменение в определение величины прожиточного минимума для граждан. Его размер увеличится и будет рассматриваться для разных категорий россиян в отдельности. Социальные выплаты и пособия, напрямую зависящие от величины прожиточного минимума, будут пересмотрены.
  2. Новый закон о работе организаций по взысканию долгов коснется всех коллекторов. Интересы граждан при этом будут защищены законодательно, а деятельность подобных организаций будет ограничена жесткими рамками.
  3. С нового года вводятся электронные трудовые книжки, что является первым шагом к развитию электронного документооборота в трудовой сфере.

Изменения в законах для пенсионеров

Для неработающих пенсионеров произойдет индексация пенсии, а также будут увеличены государственная, социальная, военная и страховая пенсионные выплаты. Повышения пройдут поэтапно в период с 1 января по 1 апреля 2021 года. Самыми последними получат повышенную пенсию военные – это произойдет с 1 октября будущего года. Это связано с тем, что к этому времени ожидается повышение зарплат в этой сфере.

Для работающих пенсионеров ощутимой прибавки ждать не стоит, но эту категорию граждан пенсионного возраста ожидает пересчет трудового стажа, что также приведет к росту пенсионных пособий.

Заработные платы

Сегодня зафиксирована положительная динамика роста заработных плат. В большей степени это касается работников, чья зарплата привязана к МРОТ, который в текущем году незначительно был увеличен.

Во второй половине 2021 года ожидается повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. В этой сфере индексация зарплат происходит ежегодно и равна пяти процентам.

Примерно к октябрю 2021 года будет осуществлено общее повышение заработных плат гражданам, работающим по линии Министерства обороны РФ.

Выплаты по уходу за ребенком

Для родителей, которые в следующем году ожидают рождения детей, все выплаты, действующие сегодня, будут сохранены. Отпуск по уходу за ребенком до трех лет сохраняется и предоставляется со всеми положенными выплатами.

Материнский капитал будут вправе получить семьи при рождении первого ребенка, что стало возможным благодаря изменениям программы в текущем году. В дальнейшем при рождении второго ребенка материнский капитал увеличивается на 150 тысяч рублей. А если рождается третий малыш, государство погашает 450000 рублей ипотечного кредита семьи.

Вот лишь некоторые важные изменения, которые вступят в силу с начала следующего года и затронут наиболее важные социальные слои населения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!