Изменены правила выплат максимальных пособий безработным

Изменены правила выплат максимальных пособий безработным

В России произошло изменение правил назначения максимально высоких пособий для безработных. Новой возможностью смогут воспользоваться россияне, оставшиеся без работы в связи с ликвидацией организации, произошедшего сокращения штата, а также женщины в декрете и призывники.

По закону россиянам с момента признания их безработными, начисляется пособие по безработице. Сначала в период 3 месяцев размер пособия составляет 75% от средней зарплаты за последние 3 месяца работы, не выше 12130 рублей, а следующие 3 месяца-60%, не выше 5000 рублей.

То есть, безработным гражданам фактически выплачивается не пособие по безработице, а средний заработок с последнего места трудоустройства. Из-за ранее действующих правил такие граждане не могли получать максимально высокую выплату по причине истечение трех месяце после присвоения статуса безработного. Новый порядок предусматривает перенос срока выплат на период с 4 по 6 месяц с момента потери работы.

Накануне сообщалось о продлении упрощенного порядка постановки на учет по безработице российских граждан. Однако принятие решения возлагаются теперь на глав регионов в зависимости от эпидемиологической обстановки и характера местного рынка труда. Таким образом, безработные граждане могут обратиться в центр занятости населения дистанционно через сайты госуслуг и “Работа в России” до 30 июля текущего года.

Увеличенное пособие по безработице было введено в нашей стране как мера поддержки граждан, потерявших основную работу вследствие последствий пандемии. Таким образом, правительство страны дало возможность россиянам пережить трудный период, сложившийся по независящим от них обстоятельствам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!