Изменились правила выплаты пособия по безработице

Изменились правила выплаты пособия по безработице

В соответствии с постановлением правительства, вступает в силу новый порядок осуществления выплат пособий по безработице. Нововведения позволят расширить круг получателей максимального пособия.

Пособие по безработице на сегодня в максимуме равно сумме 12130 рублей, а в минимуме – 1500. Новые правила позволяют начислять повышенные выплаты в случаях, когда происходит прерывание или смещение периода. В подобных случаях максимальный размер выплаты безработному будет начисляться сразу после признания этого статуса.

Главным образом новый порядок затронет граждан, которые потеряли заработок по независящим от них причинам, то есть тех, кто попал под сокращение или работодатель которых расформировал предприятие вовсе. Ранее им не полагалось повышенное пособие, так как в первые три месяца от постановки на учет по безработице им выплачивался средний размер заработной платы с последнего места трудовой деятельности. Согласно новым правилам, срок предоставления пособия будет переноситься, то есть их выплата будет осуществляться начиная с 4 по 6 месяц нахождения на учете.

Женщинам, которые находятся в декрете, в первые три месяца вынужденной безработицы накладывались на время, когда им начисляются декретные выплаты. Теперь выплаты будет переносится во избежание накладок и для того, чтобы женщина в полной мере смогла получить все положенные по закону средства.

Также перенос сроков выплат коснется и граждан, которые вызывались на военные сборы в период начисления выплат. Нахождение на государственном обеспечении не дает право получения иных мер социальной поддержки.

Новый закон позволит поддержать гораздо больше граждан нашей страны, которые особенно нуждаются в этой поддержке, тем самым позволит улучшить их финансовое положение и придать сил для поиска в целях нового трудоустройства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Татьяна, 10 апреля 2021 в 14:13

    Я предпенсионер (01.11.65 г. рожд). Стою на учете в ЦЗН с апреля прошлого года (увольнение по собственному желанию). Сейчас перестают выплачивать пособие, т.к. прошел год. Вакансии предлагали, но меня никуда не берут. На пенсию через год. Внимание вопрос: на что мне жить этот год? Что есть? Чем платить коммуналку? На что купить обезболивающие (у меня сильные боли от артрита)?

    • Администратор Мария, 10 апреля 2021 в 15:28

      1. Обращайтесь к руководству ЦЗН с заявлением с просьбой оказать вам материальную помощь в рамках ст. 36 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации” от 19.04.1991 N 1032-1.
      2. Обращайтесь в ОСЗН с заявлением о предоставлении вам адресной социальной помощи в связи с тяжелым материальным положением, в том числе в рамках социального контракта.
      3. После оформления социального контракта обращайтесь в ОСЗН с заявлением о предоставлении вам субсидии по оплате ЖКУ. С учета в ЦЗН не снимайтесь. Это будет правовым обоснованием объективности отсутствия у вас заработка.