К чему может привести госрегулирование цен

К чему может привести госрегулирование цен

Правительство Российской Федерации приняло решение о сдерживании цен. Это является временной мерой, направленной на урегулирование экономики. Заместитель главы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что госрегулирование цен может привести к недостатку товаров на рынке. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на «Интерфакс».

Чиновник считает, что сдерживание цен на сахар и подсолнечное масло не позволило взлететь стоимости на эти товары, но и нарушило цепочку спроса и предложения. На дешёвые продукты стали поступать много заявок и производитель не в силах справиться с таким объёмом. Таким образом, производитель вынужден отказывать некоторым заказчикам.

Зам. главы Минпромторга передал мнение Министерства о том, что сдерживание цен нецелесообразно для долгосрочной и среднесрочной перспективы, потому что это может привести к дефициту товаров. С этим, в недавнем прошлом, уже столкнулся Советский Союз, когда отдавалось предпочтение плановой экономике, при которой присутствовало госрегулирование цен на все товары.

При этом Виктор Евтухов утверждает, что сдерживание цен на социально значимые товары, если в течение месяца рост их стоимости превышает 10 процентов, не повредит экономике страны.

Евтухов отметил, что гипермаркеты уже снижают цены на продукты первой необходимости и незначительно повышают стоимость элитных товаров. Продавцы же куриной продукции работают себе в убыток, отметил чиновник.

При этом зам. главы утверждает, что дефицита товаров в России не прогнозируется, потому что по всем показателям будет хороший урожай. Но не исключается возможность того, что цены на некоторые товары, всё-таки, поднимутся выше средней отметки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!