К дебоширам в самолете разрешили применять силу

К дебоширам в самолете разрешили применять силу

Правительство одобрило законопроект по расширению прав членов экипажей российских самолетов и служб безопасности авиационных компаний по отношению к гражданам, непотребно ведущим себя по время полета. Если уговоры не помогаю, то теперь разрешено успокаивать дебоширов силовыми методами.

Владимир Грузде, председатель правления Ассоциации юристов России сообщил, что данные поправки планируется добавить в Монреальский протокол 14-го года 21 века. Этот протокол уже ввел новые правила в Конвенцию о преступлениях и прочих противоправных действиях, которые могут произойти во время полета. В протоколе юридически закреплены правила обращения с пассажирами, нарушающими общественный порядок, а также классификация самих нарушений. Среди них:

  • несанкционированные действия в сторону члена экипажа
  • или угроза, невыполнение требований капитана корабля
  • и другие.

Экипаж также может начать действовать с целью предотвращения серьезных нарушений и без команды капитана воздушного судна. В иностранных компаниях для подобных действий существует служба воздушных маршалов, которой в России пока не введено.

За хулиганство пассажира могут высадить в любом аэропорту, и нет никакой разницы, какое у него гражданство или виза. Если пассажир уже разбушевался, то по команде капитана, члены экипажа могут применить к нему принудительные сдерживающие меры с помощью спецсредств, находящихся на борту.

Для предотвращения дебоширства в экипаже стараются предусмотреть одного-двух стюартов, имеющих специальную подготовку и готовых в любой момент обезвредить хулигана фиксирующими ремнями. Но если раньше применение силы только обсуждалось, то теперь оно официально разрешено. Лучше не совершать провокационных действий, чтобы неоказаться скрученным или высаженным за мелкую шалость.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!