К кому придёт налоговая в 2021 году

К кому придёт налоговая в 2021 году

Налоговая проверяла квартиры и раньше. Однако во время жёстких коронавирусных ограничений проверки практически прекратились. Сейчас проверяющие снова появляются в домах, но кто находится в “зоне риска” больше других?

Прежде всего проверяют собственников, которые владеют не одной квартирой, а двумя или несколькими. Это может быть не обязательно квартира — если у вас есть жильё в городе и дача, то вы можете попасть в горячий список налоговой. Любые виды недвижимости, которыми вы владеете, независимо от того, в каких городах они находятся, будут привлекать внимание налоговой, если таких объектов два или больше.

Люди, у которых в собственности всего одна квартира или дом, тоже могут попасть под проверку. Особенно часто такие проверки делают в отношении пенсионеров — просто потому что застать их врасплох проще всего. Семьи с детьми, владеющие ипотечным жильём, или молодые люди, которые живут в своей единственной однокомнатной квартире, налоговой неинтересны. А вот если на вас зарегистрирован пятикомнатный дом, и по документам никто, кроме вас, в нём не живёт, тогда у местных властей могут возникнуть вопросы.

Обычно налоговая узнаёт о том, что кто-то сдаёт квартиру и не платит налоги с помощью банка. Если человеку раз в месяц приходит на карту одна и та же сумма, это уже становится поводом для проверки.

Однако фактически доказать, что кто-то сдаёт квартиру очень трудно, а иногда и вовсе невозможно. Обычно съёмщик не указывает в назначении платежа аренду, либо платит наличными, и эти деньги налоговики учесть не могут. Если же на арендодателя пожаловались соседи, им придётся постараться, чтобы доказать, что квартира сдаётся. Когда арендодатель не признаёт своей вины, и утверждает, что в квартире живут его родственники или друзья, отштрафовать его не получится.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!