К лету цены на одежду взлетят на 30%

К лету цены на одежду взлетят на 30%

По прогнозам Минпромторга РФ уже к лету одежда и обувь в России подорожают на 30%. Это связано, в первую очередь, со скачком роста цен на хлопок в начале 2021 г. на 20-35%, а также с увеличением транспортных расходов для продавцов одежды. Особенно заметен рост цен станет в осенне-зимний сезон 2021 г., сообщают представители рынка.

Впрочем, в Минпромторге призывают не паниковать и успокаивают тем, что россияне не носят одежду из хлопка в чистом виде. Как правило, текстильная продукция в России состоит из вискозы, синтетики, льна, и только частично, из хлопка. Однако, владельцы обувных магазинов отмечают значительное повышение цен на полиуретан, из которого производятся подошвы и стельки для обуви, а также «экокожа». В связи с этим, прогнозируется, что стоимость обуви к лету повысится на 20%.

Помимо подорожания сырья эксперты рынка fashion, также отмечают сложную ситуацию, которая сложилась в Китае – главном поставщике на рынке одежды и обуви, в связи с COVID-19. Плачевным последствием пандемии стало падение курса юаня, вследствие чего на китайских заводах подорожало производство, а транспортные расходы теперь обходятся российским закупщикам в 6 раз дороже.

Однако, торговые компании России планируют постепенно повышать цены, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей крупнейших российских брендов. Памятуя о кризисе 2014 г., когда крупные компании, такие, как  Zara, Bershka и многие другие, резко взвинтили цены до 30%, что привело к моментальному снижению спроса и огромным потерям прибыли, в этот раз торговые сети одежды намеренны плавно поднимать цены на свою продукцию.

В Wildberries полагают, что осуществить это станет возможным за счет закупок более дешевых и простых товаров, а также уменьшив вложения в развитие и рекламу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!