Кабинет министров упростил налоговый вычет на недвижимость

Во время заседания правительства 10 декабря одобрили поправки к Налоговому кодексу. Эта мера приведет к упрощению и ускорению  получения россиянами нескольких налоговых вычетов. Этот проект коснется оформления возврата НДФЛ, когда гражданин покупает жилье или гасит проценты по ипотеке. Также это коснется и операций, совершаемых на ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет).

Вторичка и льготная ипотека несовместимы

В настоящее время для того, чтобы получить вычет, россиянам нужно подать налоговую декларацию по НДФЛ и документы для подтверждения. Как сказал премьер-министр, данная процедура отнимает у граждан много времени. Именно процесс сбора бумаг чаще всего вызывает проблемы, потому что не все имеют такую возможность – потратить несколько раз по часу и более на ожидание очереди в отделение ФНС и на поездку к этому самому отделению.

При новом облегченном порядке общаться граждане будут с налоговыми службами в личном кабинете официального сайта ФНС. Когда посетитель сайта подаст заявление, система автоматически сможет начать обработку информации. Она сможет запрашивать необходимые сведения из соответствующих источников – таких, как банк, в котором заявитель взял ипотечный кредит. Как только данные пройдут проверку, деньги сразу же вернут на счет налогоплательщика.

Также, тот факт, что процедура упрощается, освободит граждан от документального подтверждения собственного права на обозначенный вычет. Вместо них это будет делать специальная программа ФНС – проверять, достаточно ли производилось отчислений по подоходному налогу в казну, и хватает ли отчислений для совершения возврата.

Еще немаловажно то, что проверить данные можно намного быстрее, и при этом гражданин потратит минимум усилий. Денежные средства будут поступать быстрее – не через три месяца, в отличие от нынешних методов. Внесение поправок в Кодекс планируется в ближайшее время.

Напомним, что 7 декабря в Министерстве финансов был подготовлен еще один проект с поправками к Налоговому кодексу. Эти изменения приведут к упрощению процедуры получения вычета НДФЛ. Его планирует рассмотреть правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В Министерстве уточнили, что внесение этих поправок способно облегчить жизнь россиян и приведет к снижению банковских издержек.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!