Кабмин сделал проще порядок оформления выплат по уходу за инвалидами

Кабмин сделал проще порядок оформления выплат по уходу за инвалидами

Кабинет министров внес изменения в порядок оформления выплат по уходу за инвалидами. Новые правила закреплены в постановлении Правительства №278 и подписаны Премьер-министром Михаилом Мишустиным 27 февраля 2021 года. Электронный документооборот упрощает жизнь тех, кто ухаживает за людьми с ограниченными возможностями.

И если раньше им нужно было собирать справки о регистрации, или доказывать, что они не являются получателями пособия по безработице и пенсии и не имеют других доходов. Такую информацию по заявителю региональный Пенсионный фонд будет получать автоматически путем обмена электронными документами с Федеральной государственной системой.

Кто может претендовать на выплату

Назначить выплату могут любому трудоспособному человеку, который осуществляет уход за человеком с ограниченными возможностями. Ему не обязательно быть членом семьи инвалида. Получателем может стать тот, кто ухаживает за ним: знакомый, соседка и т.д. Главное требование сохранилось – работать тот, кто ухаживает, не должен. У него также не должно быть пособия по безработице.

Кроме инвалидов правила распространяются на пожилых россиян в возрасте более 80 лет. Таким людям тоже часто сложно ухаживать за собой. Поэтому лицо, которое будет помогать пожилому человеку, может рассчитывать на поддержку государства.

Особенности назначения выплаты по уходу

Назначают выплату на основании заявления от человека, который осуществляет уход. Его можно подать через портал Госуслуги. Пенсионный фонд обработает информацию и подготовит ответ. Отказ возможен, если предоставлены неточные данные. О положительном решении гражданину также должны сообщить в письменном виде. Время, в течение которого осуществляется уход, будет учтено в страховом стаже и в размере страховой пенсии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!