Как аптеки заработали на пандемии

Как аптеки заработали на пандемии

Известная сеть аптек «36,6» на фоне коронавируса сильно увеличила выручку. В прошлом 2020 году по подсчетам экономистов аптеки выручили около 60 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом это больше на 17%. Из-за самоизоляции люди стали покупать лекарства и маски впрок. Эксперты связывают увеличение выручки именно с коронавирусом.

По подсчетам экономистов, выручка аптек «36,6» с учетом НДС увеличились на 16,7%. Это составило 60 млрд рублей. А в розничной торговле прибыль увеличилась на 9,5%. И составила 45 млрд рублей. За 2020 году сеть аптек значительно «разрослась». По всей России открылись 124 новые точки. Из них 88 появились в Москве. Средний чек в 2020 году в аптеке вырос на 12%.

Эксперты считают, что все аптеки и фармацевтические компании в 2020 году могли наблюдать большой рост прибыли. Напуганные пандемией, люди стали покупать намного больше лекарств. Боясь дефицита, граждане покупали большие упаковки таблеток.

Кроме пандемии на прибыль аптек «36,6» могли повлиять карты лояльности и активизация закупок через интернет. В 2020 году наиболее востребованными стали антибиотики, иммуномодуляторы и гормональные средства.

Электронная коммерция сыграла немаловажную роль в росте прибыли у аптек, считают экономисты. На данный момент забронировать лекарства можно в 1,4 тыс. точек сети аптек «36,6». В разгар пандемии интернет-торговля в области фармацевтики стала настолько популярной, что один из крупнейших интернет-порталов «Аптека.ру» в первые недели карантина не справился с огромным наплывом покупателей.

Функция дистанционного бронирования стала как никогда востребованной во время пандемии. Однако продажа безрецептурных препаратов онлайн не везде дала хорошие показатели. Прогнозы экономистов не сбылись в некоторых регионах у небольших фармритейлеров, и онлайн-торговля не принесла ощутимые плоды.

Но, в целом, из-за COVID-19 выручка аптек и фармацевтических компаний сильно выросла. Общая паника, боязнь дефицита и введенный карантин сильно повлияли на спрос. Люди стали массово скупать антибиотики и иммуномодуляторы в страхе заболеть. При малейшем подозрении на заболевание люди бежали в аптеку за лекарствами. Неудивительно, что выручка аптек за 2020 год так сильно возросла.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!