Как банк решает, давать ли вам кредит

Как банк решает, давать ли вам кредит

Многим знакома ситуация, когда вы подали заявку на кредит и с волнением ждете одобрения. При этом вы, скорее всего, не знаете, что в данный момент происходит с вашими данными, и почему банк одобряет или не одобряет заявку.

Набираем очки в кредитной игре

Для того, чтобы кредит вам одобрили, вам нужно набрать много «поощрительных баллов». Это как очки в игре. Правила игры при этом определяет банк. В каждом банке они – свои. Именно поэтому один банк может одобрить вам кредит, а другой – отказать в выдаче денег. Называются такие игры «скорингом».

Скоринг – это банковская система оценки заемщика. У каждого заемщика в банке есть рейтинг. Он помогает банку заранее угадать, сможете вы выплатить кредит, или нет. Так банки минимизируют риски.

Кредиторы основывают свои «гипотезы» на том убеждении, что люди со схожими привычками относятся к кредитным обязательствам одинаково. Поэтому банки сравнивают нового заемщика с теми, кто уже брал деньги в этом банке. Если те люди кредиты не выплачивали, вам откажут в займе.

За каждый параметр, важный для банка, клиент получает один балл. Например, наличие постоянной работы добавляет один балл к кредитному «рейтингу» человека. То есть, банк охотнее даст кредит человеку, который уже три года работает в одной компании, чем тому, кто устроился совсем недавно.

Все это выполняется при помощи компьютерных алгоритмов. Обученная машина вычисляет вашу платежеспособность и выдает результат. Чем выше у вас балл, тем больше шансов получить кредит, при этом на выгодных условиях.

Откуда банк знает, как вы будете платить?

В основном, банки обращают внимание на кредитную историю, на анкету и свою информацию, если вы уже обращались в этот банк. Кроме того, если вы подписываете согласие, банк может посмотреть данные о вас в других базах, даже в социальных сетях.

И, конечно, у банка уже есть представления о том, как себя ведут заемщики в тех или иных ситуациях. Чаще всего прогнозы банка оказываются верны.

Что такое кредитная история

Кредитная история очень важна для банка. Основная информация о заемщике узнается именно из нее. Во-первых, из нее банк узнает, сколько у вас кредитов на данный момент. Лучше, чтобы их не было, или было совсем немного.

Во-вторых, банк смотрит, были ли у вас просрочки по платежам. Лучше их вообще избегать. Ну и, конечно, банк посмотрит на количество отказов вам в кредите в других банках.

Анкета заемщика

При запросе кредита мы всегда заполняем анкету. Информация из анкеты говорит банку очень многое о вас. Даже адрес спрашивают не просто так. Банк смотрит, где вы проживаете. Если это благополучный район, кредит дадут с большей вероятностью. Молодым людям или, наоборот, пенсионерам чаще отказывают в выдаче кредита.

Людям, которые состоят в браке, банк чаще одобряет кредит, так как они больше заинтересованы в возврате средств. Графа «Доход», конечно, тоже играет большую роль.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!