Как будет происходить “заморозка цен” на базовые продукты

Президент поручил в недельный срок исправить ситуацию с подорожанием базовых продуктов, на которое чиновники отреагировали сразу.

Так, крупные торговые сети обнулили торговую наценку на социально значимые продукты, цена на которые теперь будет равна закупочной цене у поставщиков.

Участники рынка мотивировали рост цен низким урожаем, сокращение производства и пандемией. Однако президент уверен, что повышение цен никак не связано с этими факторами, а причина, по его мнению, кроется в попытке уравнивания российских цен с мировыми, что недопустимо.

Министерства и ведомства предложили ряд мер по сдерживанию цен:

  • Введение госпошлины на экспорт пшеницы;
  • Поддержка производителей в виде коротких льготных кредитов и субсидий;
  • Отмена пошлины на импорт, если цены российских производителей не будут снижены;
  • Правительственное право на установление лимита повышения цен на базовые продукты-не выше 10%.

До 20 декабря производители должны подписать соглашения с торговыми организациями, что позволит зафиксировать уровень цен до 1 апреля следующего года. Исполнением данных соглашений будет курировать налоговая служба.

Ранее при расследовании факта подорожания сахара, Федеральная антимонопольная служба выявила попытку картельного сговора, и если этот факт будет доказан, тогда предприятиям будет наложен штраф в размер пятнадцать процентов от оборота и даже уголовная ответственность.

Специалисты уверены, что из-за заморозки цен дефицита продуктов не будет. Возможной уловкой производителей может стать уменьшение веса упаковок при сохранении прежней цены на продукт. Правительство подчеркивает, что меры по сдерживанию цен являются временными и должны применяться по необходимости.
В условиях пандемического кризиса особое внимание государство направлено на благополучия наиболее уязвимых категорий граждан. В связи с эти сложившаяся ситуация со значительным ростом цен вызвала немедленную критику президента, который призвал правительство к скорейшему исправлению этой ситуации. На протяжении нынешнего сложного периода правительство не раз оказывало финансовую поддержку граждан. Так, были введены единовременные выплаты семьям с детьми, материальная поддержка пожилых людей, находящихся на самоизоляции, кредитные каникулы для предпринимателей.
В ходе недавней пресс-конференции президент объявил о намерении еще раз поддержать детей выплатой к предстоящим новогодним праздникам.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!