Как быстро деньги вернутся в банки после пандемии?

Как быстро деньги вернутся в банки после пандемии?

Новый год наступил, а проблемы все те же: спрос на наличные в нашей стране остался высоким, несмотря на кризисные ситуации по всей планете. Эксперты отмечают, что в январе объем наличных денег сократился более, чем на 250 млрд рублей. Это вдвое меньше, чем в декабре прошедшего года (502 млрд рублей).

В 2021 году потребность россиян в деньгах будет устаиваться очень медленно, подытожили специалисты в сфере экономики. В банки вернется лишь малая часть того, что граждане РФ и предприниматели сняли в 2020-м. Более точная цифра – 39,3% от общей суммы вкладов. Старший аналитик НРА (Национальное рейтинговое агентство) Надежда Караваева уверена, что такая динамика складывается из-за очень мягкой политики Центробанка, обесценивания рубля и низких ставок по депозитам.

Ещё с декабря 2020 года средняя ставка депозитов в крупнейших банках изменений не претерпела – все те же 4,49%.

Отмечается, что другим немаловажным фактором объема возвращения денег в банки является финансовое состояние бизнеса в России. Во время пандемии многие организации получали субсидии и различные виды поддержки от государства, однако, в 2021 году эти меры будут близиться к завершению. Помимо состояния бизнеса, одним из основных критериев станет динамика теневой экономики в России. Руководитель исследований в Центре исследования финансовых технологий “СКОЛКОВО-РЭШ” убежден, что если теневая экономика не разрастется из-за кризиса, то возвращение наличных в банки не заставит себя ждать.

По прогнозам НРА, доля денежных средств будет возвращена в банковские организации уже во второй половине текущего года. Это возможно осуществить в период разворота ставок, однако суммы, которые в это время вернутся в банк, будут небольшими – примерно 200 млрд рублей. Больших результатов можно достичь в моменты укрепления рубля или в открытие туристических направлений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!