Как часто должны мыть наши подъезды?

Как часто должны мыть наши подъезды?

С 1 марта 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила, пришедшие на смену больше 20 старым. В них отражены положения по содержанию и облагораживанию многоквартирных домов.

Что нового?

Подъезды многоквартирных домов должны подвергаться сухой и влажной уборке каждый день. При этом это не должно быть просто размазывание воды, а качественное мытье с использованием моющих средств.

На практике же, никакие УК еще не ввели эти правила в обиход, как мыли раз в неделю, так и моют, а в некоторых домах – и того реже. Понятно, что подобные меры направлены на содержание мест общественного пользования в порядке и противодействию распространения инфекционных заболеваний, но во что это выльется для жильцов? Вероятнее всего, в повышение тарифов на содержание и обслуживание общедомового имущества. Платить уборщицам теперь нужно будет не за один выход в неделю, а за семь.

Как правило, тарифы на выполнение подобной работы устанавливают собственники на общем собрании. Но они не могут установить такой тариф, за который не уборщицы не выйдут работать в семь раз чаще, так как это будет нарушением СанПиН норм.

Напомним, что до вступления в силу новых правил, мыть подъезды полагалось не реже раза в месяц. Исключением являлись подъезды, где мусоропроводы находятся в рабочем состоянии. К этим объектам должна быть применена периодическая дезинфекция.

За захламление подъездов теперь можно получить немалый штраф от Роспотребнадзора, так как теперь это еще и нарушение санитарных норм.

Окружающая территория

  1. Вокруг домов должно быть зелено и благоустроено, тротуары и освещение приведены в надлежащий вид. Уборка придомовых территорий должна производиться каждый день.
  2. Если на улице больше десяти градусов тепла, то нужно поливать зеленые насаждения около дома, а если температура ушла в минус – избавлять пешеходные зоны от льда.
  3. Нельзя производить выгрузку товара в магазины и другие организации на первом этаже домов со стороны подъездов.
  4. Урны должны стоять каждые сто метров, а выносить их дворники должны ежедневно.
  5. Снег в зимнее время должен сгребаться на территорию незанятую рекреациями, а также детскими и спортивными площадками.

Вывоз мусора

Контейнер для сборки мусора должен быть установлен не ближе двадцати метров от дома. Если мусор выпал из контейнеров, когда его вывозили мусоровозы, то сотрудники мусорной компании должны его собрать. Все остальные зоны – ответственность УК.

Мусорные контейнеры должны стоять на заасфальтированном участке и окружаться заслонами от ветра. Вывоз мусора осуществляется по следующим правилам:

  • если на улице больше пяти градусов тепла, то не реже одного раза в сутки;
  • если четыре градуса тепла и ниже, то не реже одного раза в трое суток;
  • крупногабаритный мусор – раз в неделю при плюс пяти и выше, раз в десять дней при температуре ниже плюс четырех;
  • вывоз мусора в ночное время после 23-00 и до 07-00 строго запрещен.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!