Как экономить, если денег и без того нет

Как экономить, если денег и без того нет

Продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции, вкупе с начавшимся еще ранее экономическим кризисом, вынуждает людей максимально экономить свои денежные средства дабы сохранить платежеспособность. Однако как можно экономить, если денег и так не хватает? Подкорректировать свое финансовое положение можно с помощью нескольких простых советов и рекомендаций.

Ведение бюджета

Нельзя отслеживать свои расходы, не имея графика или таблицы бюджета. Создать его просто. Нужно в одну колонку вписать все источники доходов, в другую – примерные или точные размеры затрат. После чего необходимо исключить максимальное число пунктов из второй колонки, а для тех позиций, удаление которых невозможно, постараться снизить значение.

Также в условиях кризиса обязательно необходимо иметь «финансовую подушку». Размер резерва должен быть таким, чтобы на отложенные деньги можно было прожить 3-6 месяцев. Да, в условиях сильной экономии накопить такую сумму будет проблематично, однако откладывая даже 5% от заработной платы, гражданину рано или поздно удастся накопить.

Своевременная оплата счетов

Не стоит включать в статью ежемесячных расходов обязательные счета. Так гражданину будет сложнее планировать свои затраты. Лучше сразу же оплатить их, после чего составить план по грамотному расходованию средств.

В перечень обязательных трат необходимо включить:

  • стоимость жилищно-коммунальных услуг;
  • денежные средства, необходимые для проезда на работу;
  • платежи по долговым обязательствам и т.д.

Использование бесплатных аналогов

В некоторых аспектах жизнедеятельности вместо платных услуг можно пользоваться бесплатными аналогами. Например:

  • вместо покупки книг пользоваться услугами библиотек;
  • вместо платных обучающих курсов на время перейти на бесплатные обучающие материалы, которые без проблем можно найти в сети;
  • отдать предпочтение домашним или уличным тренировкам, вместо посещения спортивных и тренажерных залов и т.д.

На Заметку: Начиная искать способы замены чего-либо платного на бесплатное важно понимать, что любое скачивание из сети «пиратского» контента является нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

Покупка качественных вещей

Многие граждане крайне радикально подходят к экономии. Однако это неправильно. В некоторых случаях, наоборот, имеет смысл потратить большую сумму, но снизить свои расходы в будущем. Например, это касается одежды или обуви. Лучше приобрести качественные ботинки за большую цену, чем купить бюджетные сапоги, которые через пару месяцев начнут расклеиваться или расшиваться.

Самоконтроль

Интернет – это неотъемлемая часть современной жизни. Помимо полезной информации в сети также очень много рекламы. Различные скидки, акции, специальные предложения. Маркетологи компаний делают все, чтобы завлечь очередного клиента.

Человеку, старающемуся экономить, важно не поддаваться соблазну и следовать заранее составленному плану расходования денежных средств. Лучше всего отписаться от рекламных рассылок магазинов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!