Как иностранцу проверить, есть ли у него штрафы в России?

Как иностранцу проверить, есть ли у него штрафы в России?

Как иностранцу проверить, есть ли у него штрафы в России?

Иностранные граждане вправе управлять транспортными средствами на территории Российской Федерации. Это возможно, если у них имеются международные права (отличаются от обычных, наличием особой отметки о том, что документ действителен в других государствах). Если иностранец может управлять автомобилем в России, то на него может быть возложен штраф за нарушение ПДД. Есть ли особый алгоритм проверки штрафов в России для жителей других государств?

Может ли иностранец использовать свои водительские права в России

Российская Федерация является участником австрийской конвенции «О дорожном движении». Этот факт позволяет иностранцам, владеющим международными правами, пользоваться ими на территории России. Им нет нужды получать российское удостоверение.

Иностранец может водить автомобиль на территории РФ, если он:

  • имеет международные права, выданные в стране, являющейся участников Венской конвенции;
  • находится на территории РФ на основании оформленной визы, РВП или временной регистрации (иностранцам, эмигрирующим в Россию, обязательно требуется получать местное водительское удостоверение).

ВАЖНО: На территории РФ гражданин другого государства с иностранными водительскими правами не вправе заниматься предпринимательской и трудовой деятельностью, которая подразумевает необходимость вождения автомобиля. Существуют исключения: если деятельность подкреплена международными договорами, то она разрешена. Например, дальнобойщики, везущие груз из других стран в Россию.

Проверка штрафов

Для граждан других государств не предусмотрено особого алгоритма или сервиса для проверки назначенных и неоплаченных штрафов за нарушения ПДД. Они без проблем могут воспользоваться стандартными способами, действующими для россиян. Это:

  • обращение в любое отделение инспекции дорожного движения с правами и свидетельством о регистрации автомобиля (фактически свидетельство не нужно, нужен только государственный номер, указанный в нем);
  • использование сервиса проверки штрафов на официальном интернет-портале ГИБДД;
  • использование возможностей государственного интернет-портала Госуслуги;
  • сервис в мобильном приложении Сбербанка России;
  • аналогичные сервисы в других мобильных приложениях банков и электронных кошельков, где включена интеграция с ресурсами интернет-портала ГИБДД (Яндекс Деньги, Тинькофф и т.д.);
  • звонок на горячую линию Государственной Автомобильной Инспекции (номер телефона разный для каждого субъекта РФ).

Для использования любого из перечисленных способов потребуются следующие данные:

  • государственного номера;
  • регистрационного номера, указанного в свидетельство о регистрации автомобиля.

Паспорт не требуется, так как штрафы назначаются на автомобиль, а не на водителя, кроме случаев, когда штраф был выписан сотрудниками ГИБДД лично. Поэтому в системе (любой способ проверки) будут отражены данные лица, на которого зарегистрирован автомобиль, следовательно, на него и будет наложен штраф.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!