Как интернет-магазины воруют деньги с карт

Как интернет-магазины воруют деньги с карт

Интернет-продажи набирают огромную популярность. Сильно поспособствовала этому пандемия, когда выходить на улицу было небезопасно, а покупки совершать все равно приходилось. Но онлайн-торговля таит в себе большую опасность. Вы ведь не видите вживую, за что и кому переводите деньги. Иногда за витринами интернет-магазинов могут скрываться мошенники.

Мошенники часто создают сайты-клоны. Ссылки на них они могут размещать или присылать в сообщениях в социальных сетях. Допустим, кто-то прислал вам ссылку на товар с огромной скидкой или с очень выгодным предложением. Вы переходите по ссылке, а там очень знакомый сайт. Популярный, тот, которым вы наверняка уже пользовались. Без каких-либо подозрений вы вводите данные своей карты, а деньги улетают к мошенникам.

Чтобы не попасться на уловки ненастоящих интернет-магазинов, нужно внимательно смотреть на адрес сайта. Так как официальный домен сайта уже занят, мошенникам приходится менять адреса. Обычно они отличаются на одну-две буквы или на один символ.

Если снятие денег мошенниками все же произошло, нужно сразу же обратиться в банк. Для начала, нужно заблокировать карту. Затем можно написать заявление. В нем вы должны рассказать, что с вашей карты незаконно сняли деньги. Затем следует обратиться в полицию. Они заведут дело о мошенничестве. Но расследование может затянуться. Один только банк будет рассматривать заявление в течение 30 дней.

Деньги вернуть можно. Шансы повышаются, если гражданин вовремя среагировал. Если заявление было написано в течение суток после произошедшего, найти злоумышленников можно. Если вы не сообщили им пин-код, смс-коды и другие важные данные, то деньги удастся сохранить или вернуть. Тем не менее, шансы на возврат денег небольшие. Банк может сослаться на то, то клиент сам виноват. Но в таком случае обязательно нужно обратиться в полицию, так как можно будет доказать факт мошенничества через суд, даже если банк отказывается что-либо делать.

Лучше, конечно, такой ситуации не допускать. Пользуйтесь мобильными приложениями, не переходите по подозрительным ссылкам. Всегда проверяйте адрес домена и никому не сообщайте свои пин-коды, коды из смс и т.д.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!