Как избавиться от долгов по кредитам: 3 эффективных способа назвал известный финансист

Как избавиться от долгов по кредитам: 3 эффективных способа назвал известный финансист

Иногда случается, что выплаты по кредиту становятся непосильной ношей. И эта сложная проблема требует обязательного решения. Чтобы выбрать подходящий способ выхода их ситуации, следует оценить, какие последствия в будущем он может иметь, посоветовала независимый финансовый советник Наталья Смирнова слушателям радио Sputnik.

Банкротство

Если плательщик кредита лишился работы или утратил трудоспособность и не сможет платить по счетам, он может объявить себя банкротом, говорит эксперт. К этому способу следует прибегнуть, если заемщик понимает, что в ближайший год его финансовое положение не поправится.

Но нужно понимать, что у этого шага есть один большой минус, который необходимо учесть. В случае признания себя банкротом, человеку придется забыть на ближайшие несколько лет о получении новых кредитов и возможности самостоятельно начать новый бизнес-проект.

Кредитные каникулы

Другой, менее радикальный шаг выхода из сложной ситуации, связанной с  долгами, предполагает возможность предложить банку дать заемщику кредитные каникулы.

Но важно понимать, что такое обращение должно быть направлено в финансовую организацию до первой просрочки платежа. В противном случае кредитная история заемщика будет испорчена, и банк просто не ободрить рефинансирование уже взятого кредита.

Рефинансирование кредита

Если же у получателя кредита нет проблем с его выплатой, но хочется уменьшить размер ежемесячного платежа, то можно попросить сделать рефинансирование. Если банк одобрить эту процедуру, то процент займа будет снижен.

Ранее в СМИ сообщалось, что россияне задолжали банкам порядка 976,1 миллиарда рублей. Аналитики прогнозируют рост задолженности по ипотечным кредитам из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!