Как избавиться от долгов?

Как избавиться от долгов?

Поздравляю, Шарик, ты “Банкрот”!

Банкротом можно признать не только юридическое, но физическое лицо. Данная процедура регулируется ФЗ от 26.10.02 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

У многих сразу мысль: “Набрать кредитов побольше и избавиться от них таким способом”. Но все не совсем так просто, точнее, совсем не так! Основное условие – неспособность платить по своим обязательствам в срок. “Неспособность” и “не хочу” – разные вещи. Всё тщательно анализируется и проверяется.

Собираем документы:

  1. Паспорт, ИНН, СНИЛС.
  2. Сведения о должниках и кредиторах.
  3. Опись всего имущества “дачи, заводы, пароходы”, в том числе, акции, облигации и прочее, не забываем и то имущество, от которого избавлялись последние 3 года.

Честно и открыто. Скроете – потом боком выйдет. Доходы нужно подтвердить. Для безработных – справка с биржи. Выписки по банковским операциям за последние 36 месяцев. Могут потребоваться и другие документы. Все индивидуально. В заявлении должна быть указана саморегулируемая организация, из которой будет назначен финансовый управляющий.

Собрали? Платим госпошлину и вносим 25 000 рублей на депозит арбитражного суда для оплаты услуг финансового управляющего. Уведомляем всех кредиторов. После этого обращаемся в арбитражный суд с заявлением. Настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами юриста.

Если доход позволяет рассчитаться с долгами за 3 года, то суд утверждает план реструктуризации долгов. На это время лицо освобождается от выплаты процентов и пеней. Если нет, суд признает банкротом. Все имущество распродается!

Исключение: единственное жильё, личные вещи, предметы домашней обстановки, сумма денег в размере 1 прожиточного минимума по региону проживания.

Существуют последствия сего процесса (ст. 213.30 N 127 ФЗ):

  1. Запрет занимать руководящие должности в течении 3 лет.
  2. Запрет на повторное банкротство физического лица.
  3. Указание статуса банкрота при получении кредита в течение 5 лет.
  4. При банкротстве ИП – в течение 5 лет нельзя регистрировать ИП.

Итог. Процесс это небыстрый, сложный, не бесплатный. Если вам говорят, что это “плевое дело”, не верьте!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!