Как избежать рисков при сдаче квартиры в аренду

Как избежать рисков при сдаче квартиры в аренду

Многие россияне сдают квартиру в аренду. Это всем привычный способ дополнительного заработка. Но в любом деле есть риски, особенно в сдаче квартиры в аренду. Из-за квартирантов могут случиться серьезные неприятности. Важно заранее знать о возможных последствиях и, по возможности, предотвратить их.

Испорченное имущество

Для того, чтобы застраховать себя от такой непредвиденной ситуации, как порча имущества квартирантами, стоит прописать в договоре, что должны будут сделать квартиранты в таком случае. Перед тем, как квартиранты заедут в вашу жилплощадь, нужно сделать опись имущества.

Смена квартирантов

Квартирант всегда имеет право на заключение нового договора. Если не предупредить квартиранта о расторжении договора за три месяца, договор продлится автоматически. Поэтому заранее нужно прописать в договоре, что продлеваться он не будет.

Если владелец не предупредит квартиранта, а потом заключит договор с другим человеком, новый договор могут признать недействительным.

Сдача квартиры без договора

Если вы будете сдавать квартиру «на словах», уклоняясь от уплаты налогов, налоговая может потребовать с вас штраф.

Заключение договора

Когда квартира сдается официально, обязательно заключается договор между собственником и квартирантами. В договоре прописываются все условия съема. Очень важно грамотно составить договор, так как он будет весомым доказательством в случае непредвиденной ситуации, конфликта и т.д. Есть два вида договора. Краткосрочный заключают до года. Долгосрочный – от года до пяти лет. При заключении долгосрочного договора, жильцов нужно временно прописать в своей квартире.

По закону квартирант должен бережно относиться к чужому имуществу, оплачивать коммунальные услуги. Но лучше это дополнительно прописать в договоре.

Ответственность за действия квартирантов берет на себя собственник жилья. В случае, если квартиранты как-то будут мешать другим жителям дома, спор будет именно с собственника.

Страховка

Часто для уверенности собственники берут с квартирантов депозит. Если имущество не будет испорчено, депозит вернут. Но тот факт, что квартирант внес депозит, должен быть прописать в договоре.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!