Как избежать уловок при открытии вкладов?

В Российской Федерации с апреля прошлого года экспертами был зафиксирован упадок доходности депозитов, когда ключевая ставка снизилась до 5,5 процентов годовых. В данный момент ключевая ставка достигла 4,25 процентов. К первой половине января текущего года, в среднем, наибольшая ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших кредитных организациях составляет 4,49 процента, по данным Центрального российского банка. По годовым показателям, цифры уменьшились на 1,44 процентных пункта.

Сообщается, что кредитные организации активно используют разнообразные маркетинговые ходы для того, чтобы в случае закрытия депозита его владелец смог получить меньше денежных средств, чем полагается. Россиянам при открытии депозитов эксперты рекомендуют внимательно просматривать все условия при предложении банком повышенного процента.

Как правило, приведенная в маркетинговой схеме ставка доступна исключительно особой касте россиян, к примеру, тем, кто собирается разместить на депозите большую денежную сумму – от 1 500 000 рублей, кто заключает договора на длительные сроки или же входит в особый VIP-сегмент. Но обычно, в среднем, вклады будут располагать доходностью на 25 процентов или еще меньше максимального тарифа, поделился Дмитрий Сысоев.

Вклады

Вклады

Важно помнить о банковских продуктах с плавающими ставками. Экспертами подчеркивается, что приведенная в маркетинговой схеме максимальная доходность работает только некоторый период.

Выделяют два вида вкладов – до востребования и до истечения определенного срока. Первым подразумевается минимальная процентная ставка, однако денежные средства возможно взять в любой день. Вторым подразумевается передача кредитной организации денежных средств на строго оговоренный период, и кредитная организация после истечения срока обязана вернуть деньги с процентом. При истребовании второго вклада до истечения определенного периода соглашения кредитная организация вернет деньги с минимальной ставкой, заявил эксперт Артем Усов.

Известная схема – навязывание кредитными организациями россиянам дополнительных условий, которые они выдают за обязательные, а также сопутствующие финансовые товары для собственной выгоды.

По мнению Артема Усова, договор банковского вклада нельзя назвать во всех смыслах выгодным, особенно с небольшим депозитом. Эксперт отметил, что кредитные организации следуют российскому законодательству, диктуя собственные условия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!