Как копят россияне на первоначальный взнос по ипотеке. Исследование Райффайзен банка

Как копят россияне на первоначальный взнос по ипотеке. Исследование Райффайзен банка

В связи с трудной экономической ситуацией на фоне пандемии, а также из-за роста цен на недвижимость, будущим заемщикам стало сложнее накопить на первый взнос по ипотеке. К такому выводу пришли представители Райффайзенбанка после проведенного ими исследования, в котором приняли участие более тысячи человек, планирующих приобретать квартиру в течение года.

Исследование показало, что:

  • 32% россиян копят на первоначальный взнос пять и более лет.
  • Всего у 15% опрошенных получилось скопить нужную сумму за один год.
  • Большинство будущих заемщиков откладывают ежемесячно 10-20% от зарплаты.
  • 74% россиян сообщили, что хранят свои накопления на вкладах или личных счетах в банках.
  • 21% опрошенных  признались, что хранят накопленное в виде наличных денег дома.
  • Также эксперты банка отметили, что по сравнению с прошлым годом вдвое увеличилась доля тех, кто прибегает к инвестированию в ценные бумаги для того, чтобы накопить на первый взнос – это 18% опрошенных.
  • И только 4% респондентов поведали о намерении что-то продать, чтобы выручить сумму, необходимую для одобрения ипотеки.

Первоначальный взнос по ипотеке – маркер платежеспособности клиента в течение всей сделки, считают эксперты банковского дела. По нему можно спрогнозировать благонадежность заемщика и его возможные проблемы с выплатами. Оптимальной суммой для первоначального взноса считается 20% от стоимости квартиры, сообщают эксперты банка. Также они подчеркивают, что чем больше первый взнос (от 30%), тем выше возможность получить выгодную ставку по кредиту.

При этом банкиры добавляют, что 15% обратившихся в банки заемщиков используют потребительский кредит для формирования первоначального взноса по ипотеке. По словам экспертов, это не лучшая идея, и как правило, служит стоп-фактором в отношении заемщика, повышая риск отказа в ипотеке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!