Как льготная ипотека повлияла на рынок недвижимости?

Эксперты высказывают мнение о том, что программу льготной ипотеки под 6,5% стоит закрыть, так как в Российской Федерации следует развивать другие сегменты, к примеру, некоммерческие аренды для граждан России с небольшим бюджетом или цивилизованный рынок долгосрочной аренды недвижимости.

За прошлый год – 2020 – ипотечная программа под 6,5% стала самой востребованной в Российской Федерации, по мнению аналитиков. Завершение льготной программы планируется в начале июля нынешнего года.

Ипотечная программа признана рабочей президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Но при условии, что стоимость недвижимости будет продолжать увеличиваться, льготная программа станет бесполезной. По высказываниям президента России, благодаря большому спросу на льготную программу рынок увеличил стоимость недвижимости. Глава государства потребовал следить за увеличением стоимости на недвижимость и контролировать ее.

Льготная ипотека

Льготная ипотека

Эксперты обратили внимание на то, что застройщики использовали льготную ипотеку в собственных интересах, что негативно сказалось на россиянах. Надежда Косарева отметила, что в прошлом году – 2020 – наблюдался рост цен на недвижимость в условиях пандемии и снижении уровня доходов россиян.

Елена Иванкина высказала иное мнение – о том, что увеличение стоимости недвижимости никак не связано с программой льготной ипотеки. Она пояснила, что цены выросли в связи с приобретением строительных материалов за рубежом. При отсутствии ситуации с обвалом рубля спрос бы не увеличился, а вместе с ним – и цены.

Российские эксперты выказали свои сомнения о возможном появлении ипотечного пузыря в Российской Федерации. По их мнению, на это имеется ряд причин – низкий процент займов и уровень секьюритизации кредитов по ипотеки.

Елена Иванкина считает, что при завершении программы льготной ипотеки ставки начнут снижаться в перспективе. По ее мнению, 3 и 4 ипотечных процента должны адекватно восприниматься в России. Ранее россияне не верили в ипотеку с 6,5 и 7 процентами – нормой были 12 и 13 процентов.

Российские эксперты высказали мнение о том, что россияне имеют зацикленность на недвижимости в собственность, так как альтернатива в России отсутствует. Надежда Косарева пояснила, что в других странах имеются альтернативные варианты, которых не хватает населению России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!