Как магазины нарушают наши права?

Как магазины нарушают наши права?

Да-да, работники магазинов ежедневно нарушают наши права. Ну, или пытаются это сделать. В этой статье разберем самые частые ситуации такого беспредела.

Охранник на выходе просит показать пакеты или сумку

На самом деле, вы имеете право ничего не показывать, так как это личные вещи. А личные вещи осматривать может только полиция (ст. 27.7 КоАП). А вот охранники делать этого не имеют права.

“Не несём ответственности”

Часто на камерах хранения висит надпись “Администрация заведения не несет ответственности за оставленные на хранение вещи”. Еще как несет! Если вы оставите какую-либо ценную вещь в таком ящичке, а ее украдут, вы имеете право на возмещение ее стоимости администрацией магазина. Для получения такого права нужно сохранить ключ с номером ящичка и найти свидетелей, которые видели, что вы правда клали туда свою вещь. Камеры наблюдения тоже подойдут. После этого нужно написать заявление в 2-х экземплярах. На них директор магазина должен поставить дату, подпись и печать магазина. Если же вам отказали в этом, 1 экземпляр следует отправить на адрес компании заказным письмом.

Носки назад не берем

Вы купили носки. Дома обнаружили, что они с дырками. Продавец отказывает в возврате. Это незаконно. Совершенно любой товар ненадлежащего качества можно вернуть в течение 14 календарных дней, даже если этот товар входит в список тех, что нельзя вернуть или поменять. Чек при этом предъявлять не обязательно. Доказать, что вы купили это товар именно здесь можно при помощи:

  • банковской выписки,
  • штрихкода на упаковке,
  • гарантийного талона,
  • показаний свидетелей,
  • дубликата кассового чека у продавца.

Можно ли зайти в магазин с пакетом, где лежат покупки из другого магазина?

Да! Как говорилось ранее, охранники не имеют права требовать оставить личные вещи в камерах хранения. Также, они не имеют права не пустить вас в магазин с этими вещами. При нарушении этого права можно вызвать полицию или написать жалобу в Роспотребнадзор.

А фото можно делать в магазине?

Можно. Если же администрация, продавец или охранник требуют прекратить съемку, сообщите, что это нарушение ваших прав. Если не помогает, вызывайте полицию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!