Как медсестре или акушерке получить 1 миллион рублей при переезде в сельскую местность

Как медсестре или акушерке получить 1 миллион рублей при переезде в сельскую местность

Не секрет, что выпускникам медицинских училищ трудно найти высокооплачиваемую работу. Стоит ли соглашаться, если вам предлагают работу в сельской местности по контракту? И на каких условиях молодые люди получают огромные подъемные?

Законодательная база

Подъемные молодым специалистам положены на основании Постановления Правительства №1640 от 27 декабря 2017 г. об утверждении программы развития здравоохранения. Правила проведения выплат зафиксированы в Приложении №6 этого документа. В конце декабря 2020 года Правительство подготовило изменения, которые вступили в силу с 01.01. 2021 года. (Постановление №2081 от 11.12.2020).

У кого есть право на подъемные

Младший медицинский персонал, фельдшеры и акушерки имеют такое право в том случае, если они едут в ПГТ, селение или небольшой город, население которого не превышает 50 тысяч человек. Есть еще один нюанс. Регион, в который направляется молодой специалист должен иметь специальное соглашение с Федеральным центром на проведение в регионе такой программы. Если ее нет, то и вопрос получения подъемных становится не решаемым.

На какую сумму рассчитывать молодому специалисту

Конкретный размер выплаты определяют нормативные документы региона. Максимальные подъемные в размере 1 миллиона рублей действуют на Дальнем Востоке. Если медицинский работник направляется на Крайний Север, то здесь размер выплаты составит 750 тысяч рублей. Такая же сумма предусмотрена для районов, приравненных к Крайнему Северу. В остальных регионах можно рассчитывать на подъемные в 500 тысяч рублей.

Что нужно для получения

Если выпускнику предлагают такой вариант, как работа по договору в малонаселенной местности (в ПГТ, деревне или небольшом городе) с получением подъемных, то начать следует с уточнения, действительно ли в предложенном регионе будут выплаты. Если да, то нужно подписать трудовой контракт и отработать по нему не менее 5 лет.

Если решение о переезде в сельскую местность принимает уже работающий мед.работник, то ему следует обратиться в Департамент здравоохранения выбранного региона. Написать заявление о готовности к переезду, заключить договор и тоже отработать по нему не менее 5 лет.

Также нужно учитывать, что если специалист не отработает срок, оговоренный в договоре, то ему придется вернуть деньги. Чтобы рассчитать сумму, которую придется возвращать, нужно принять весь срок и сумму подъемных работы за 100% и высчитать, чему равна неотработанная часть. Например, медицинский работник при переезде получил 750 тысяч руб., но отработал всего 1 год. Значит вернуть потребуется 600 тыс. руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!