Как меньше платить за ЖКУ? Полезные рекомендации

Как меньше платить за ЖКУ? Полезные рекомендации

Ежемесячна плата за услуги ЖКХ – весомая статья расходов семейного бюджете. Мы собрали несколько простых и действенных правил, с помощью которых вы сможете снизить расходы.

  1. Осуществляется своевременную передачу данных счетчиков. В ситуации, когда передача не проводилась последние три месяца, то управляющая компания сделает расчет будет сделан по среднемесячным показателям. Их она возьмет из предшествующих ваших квитанций. А вот уже на четвертый месяц начнут рассчитывать согласно нормативам. Это касается как потребления воды, так и электроэнергии. Такое алгоритм расчета будет явно не на пользу собственнику, ведь чаще всего стоимость будет выше. Но, после того, как данных счетчиков будут поданы вновь, управляющая компания будет обязана произвести перерасчет и вернуть собственнику разницу. Обычно разница списывается в счет будущих платежей.
  2. Отключите лишнее. Внимательно прочтите квитанцию на оплату. Может такое случиться, что в квартире установлена радиоточка или городской телефон, которым вы не пользуетесь. Стоит подать заявление на их отключение и в преть не оплачивать эти услуги. А так же можно написать на отказ от пользования общедомовой ТВ- антенной, если смотрите лишь кабельное или спутниковое телевидение. Для этого так же надо написать заявление поставщику услуг.
  3. Узнайте о положенных льготах. Для россиян создан комплекс мер социальной поддержки по оплате ЖКУ. Гражданам предоставляются субсидии и компенсируется часть расходов. Уточните какие из них доступны вам. Законодательно отдельны категориям граждан, которые могут рассчитывать на льготы. Полный список есть в местном законодательстве. Если в вашей семье доля трат на ЖКУ превышает процент, определенный в вашем регионе проживания, смело подавайте заявление на выплату субсидий.
  4. Пользуйтесь правом на перерасчет. Если квартира пустовала 5 и более дней, появляется возможность пересчитать оплату ЖКУ. Условие действует только на оплату по нормативам. Для этого понадобятся предоставить в управляющую компанию документы, подтверждающие ваше отсутствие.
  5. Проверьте качество. При выявлении явных сбоев в предоставлении услуг ЖКХ, надо обращаться за пересчетом оплаты в меньшую сторону. Коммунальной услугой ненадлежащего качества может выступать ржавая вода из крана, холодные батареи и прочее.

Обратите внимание на важные мелочи, помогающие экономить:

  • установите по всей жилплощади электрические лампы, обладающие существенно большей светоотдачей. Их еще называют энергосберегающими;
  • исключите утечку воды;
  • при покупке бытовой техники, отдавайте предпочтение товарам с маркировкой А- класс;
  • на отопительных приборах установите краны регулировки.

В ситуации, когда полученный на оплату документ вызывает у вас сомнения в правильности начислений, обратитесь за детальным разбором к поставщику услуг. В настоящее время доступно как очное обращение, так и через интернет. Во всех регионах России действует Государственная информационная система жилищно- коммунального хозяйства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!