Как много приставы могут списывать с пенсионного счета

Как много приставы могут списывать с пенсионного счета

Деньги со счета пенсионера могут быть списаны в порядке исполнительного производства. (Закон №229-ФЗ от 02.10.20207 «Об исполнительном производстве»). Если судебное разбирательство по взысканию долгов завершено, на руках у пристава исполнительный лист, то он может изымать активы и имущество в счет погашения долга.

Как списывают деньги с карты пенсионера: общие правила

Принудительное списание возможно, если должник отказывается добровольно погашать задолженность. На его счет накладывают арест и проводят списание по следующим правилам:

  1. Сумма с которой будут проводить удержании рассчитывается как доход минус налоги. Из нее изымается налог на доходы физических лиц, а из части, определенной как чистая прибыль проводят удержания.
  2. Нельзя удерживать с карты более 50% средств. Они необходимы должнику для того, чтобы он мог оплачивать текущие потребности (еду, лекарства).
  3. Нельзя списывать социальные деньги. Например, выплата по уходу за 80-ти летним пенсионером или инвалидом, доплата до прожиточного минимума и т.д.
  4. Сумма удержаний может уменьшаться в том случае, если у гражданина есть несовершеннолетние иждивенцы. Тогда размер удержания может быть принят, как 25% от суммы дохода.
  5. Сумма удержаний может увеличиваться, если речь идет об алиментах или компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью другого человека.

Какие доходы нельзя изъять с карты

Нельзя взыскивать социальные выплаты. Кроме того, не взыскиваются выплаты по здоровью. Например, за время работы пенсионер получил производственную травму. Предприятие выплачивает ему на пенсионную карту определенную ежемесячную сумму компенсации. Ее также нельзя изымать с карты в ходе исполнительного производства.

Как уменьшить сумму удержаний

Для этого нужно обратиться в ФССП с заявлением. В нем должно быть подробно описано тяжелое материальное положение, как причина, по которой нужно уменьшить процент удержаний. Федеральная служба судебных приставов имеет право уменьшать процент удержания без рассмотрения в суде.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!