Как мошенники блокируют наш мозг

Как мошенники блокируют наш мозг

Как часто, читая истории про мошенников, мы думаем: «Ой, да со мной такого никогда не случится»? Мошенников не стоит недооценивать. Каждый день они придумывают новые схемы наживы на обычных людях. И чем меньше людей попадается на их схемы обмана, тем изощреннее их новые уловки. Чаще всего мошенники действуют так, чтобы вы не успели опомниться. Они торопят, шокируют. Всеми путями мошенники пытаются «заблокировать» ваш разум. Вот несколько классических уловок мошенников, которые реально работают.

Ситуация 1

Звонят из банка. Чаще всего из Сбербанка, так как он в России наиболее распространенный – больше шанса попасть на реального клиента банка. Серьезным, поставленным голосом спрашивают, оформляли ли заявку на кредит. Человек, конечно же, ничего не оформлял. Его быстро переводят на разговор с менеджером, чтобы тот отменил заявку.

Менеджер начинает задавать вопросы о счетах, потом пугает нас тем, что все счета взломаны, они под угрозой, на нас сейчас наберут кучу кредитов… Становится страшно. Но добрый менеджер уверяет нас, что он быстро все решит. На все попытки перезвонить на номер 900 или написать в чат поддержки нам говорят, что вопрос нужно решать здесь и сейчас, иначе будет беда.

Мошенники не дают время обдумать происходящее. Здесь играет страх за свои деньги и шок. Если мошенникам сказать, что вы все-таки перезвоните на номер 900, они начнут играть на чувстве вины, на страхе. И это часто срабатывает.

Ситуация 2

Снова у нас звонок из Сбербанка. Ну, нравится этот банк мошенникам, что же поделать. Спрашивают, переводим ли мы сейчас деньги. Мы, конечно, не переводим. Иначе нам бы и не позвонили. Говорим: «Нет», а нас уверяют, что карта попала к злоумышленникам, они уже снимают с нее все наши деньги, нужно срочно сказать все пин-коды и пароли. Конечно, говорится это не напрямую. Мы якобы будем «переводить деньги на альтернативный счет», и «деньги там будут под охраной». Нас обескураживают заумными словами и угрозами, что деньги вот уже почти сняли. Мошенники заваливают вопросами, очень аккуратно, в обход спрашивают все наши данные. Мы не успеваем обрабатывать информацию и на автомате даем им ответы. Так мы выдаем мошенникам все данные нашей карты.

Но на данных далеко не уедешь, нужен ведь еще и код подтверждения. Иначе деньги просто так не перевести. Но тут мошенники предлагают переключиться на робота, которому нужно сказать код. Это же не человек, он не разболтает! Мы называем код – деньги уходят. Мошенники не дают нам опомниться. Любой человек может растеряться в такой ситуации.

Как работают мошенники?

Основная схема мошенников – манипуляции. Они используют слова-раздражители. Постоянно. Через каждое слово мошенники вставляют: «банк», «кредит», «карта», «кредит», «счет», «деньги» и «СРОЧНО». Они пытаются надавить на жертву и заставить принимать мгновенное решение.

Во-первых, не бойтесь задавать вопросов. Не мошенники должны вести вас по готовой схеме, а ВЫ должны заводить их в тупик своими вопросами. В банке на все вопросы ответят. А вот мошенники – нет. Ну и старый рабочий совет. Всегда перезванивайте на официальный номер банка. Никаких 90, 999, 9000 быть не может. Номера банка указаны на вашей карте. Доверяйте только им.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!