Как мошенники похищают деньги у россиян, зная только их номер?

Как мошенники похищают деньги у россиян, зная только их номер?

В недавно проходившем исследовании известной кредитной организацией было выяснено, что за прошлый год средняя сумма похищенных мошенниками денежных средств составила около 14 000 руб. – на восемь процентов ниже показателей двухлетней давности. Подчеркивается, что такую сумму некоторые аферисты похищали, зная только мобильный номер потерпевшего.

Отечественными специалистами сообщалось, что мошенники специально воруют у граждан относительно небольшие денежные суммы, так они не наводят на себя подозрения. Преступники предпочитают получать украденное в меньших количествах, но несколько раз – так для них безопаснее.

По результатам недавно проводившегося исследования было выяснено, что мошенники смогли превзойти прошлогодние показатели на 70 процентов. А телефонного мошенничества стало больше на десять процентов меньше – 60.

Россияне недоумевают, каким образом они становились жертвами аферистов, если никакой утечки данных не происходило. Все просто, мошенники начали обращаться к известным платформам по размещению бесплатных объявлений и онлайн-магазинам. На некоторых сайтах по продаже вещей можно увидеть номер мобильного телефона владельца объявления, а с помощью номера можно получить уже данные банковской карты.

Больше всего мошеннических случаев эксперты зафиксировали по данной схеме – перевод денежных средств на «безопасный» счет или ячейку.

Всем уже известно, что злоумышленника полюбился метод с подменой входящих звонков и номеров. Так, аферисты звонят россиянами и представляются их родственниками или друзьями, которые попали в беду или прося в долг крупные суммы. А, если мошенник не хочет прибегать к изменению голоса – он представляется сотрудником известной кредитной организации или правоохранительных органов.

В «Тинькофф» сотрудники сообщили, что благодаря социальной инженерии аферисты похитили около 80 процентов всех украденных денег. Отечественные эксперты уже заявляли, что это одна из сложнейших мошеннических схем, так как отследить преступника практически невозможно.

Напомним, телефонные злоумышленники придумали новую обманную схему, направленную на россиян с ипотекой. Аферисты выясняют дату ежемесячного платежа и сумму, звонят жертве и сообщают о новых реквизитах, по которым необходимо произвести оплату. В случае отказа – полагается штраф.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!