Как мошенники вымогают деньги через веб-камеру?

Как мошенники вымогают деньги через веб-камеру?

По информации отечественных экспертов, злоумышленники стали больше использовать веб-камеру для похищения денежных средств россиян. Так, мошенники сообщают жертвам о слежке через камеры – веб и телефонов – и вымогают деньги, в противном случае произойдет слив информации.

Злоумышленники отправляют потерпевшим электронные письма, сообщая, что за россиянами ведется наблюдение через веб-камеру и мобильный телефон. Затем преступники начинают вымогать денежные средства у жертв, используя приемы морального давления и угрозы – публикация слежки в социальных сетях.

Специалистом по безопасности в Интернете Дмитрием Галовым сообщалось, что наблюдение с помощью веб-камер и мобильных телефонов не вымысел, но не все преступники обладают должным рядом знаний и возможностей для настройки необходимой для слежки аппаратуры.

Другим специалистом по компьютерным технологиям Сергеем Корогод подчеркивается, что самой простой мишенью для злоумышленников являются самые недорогие веб-камеры китайского производства, так как они имеют возможность принимать команды из разных точек – это их особенность.

Дмитрий Галов поделился способом избежать наблюдения – приобретение занавеса для веб-камеры, а также установка продвинутых комплексных защитных мер, следящих за приложениями, подключающимися к камерам.

Юрий Малинин дал совет россиянам – устанавливать приложения на мобильные телефоны только из официальных источников. Напомним, что Павел Медведев поделился с гражданами Российской Федерации самым безопасным методом по защите банковской карты от аферистов и телефонных злоумышленников. Так, россиянам стоит иметь при себе заключенные с кредитными организациями договора и контактировать с ними исключительно по прописанному телефонному номеру в договоре.

Отечественный эксперт отметил, что граждане сами должны понимать всю ответственность, которую они несут. При заключении с кредитной организацией какого-либо договора, сотрудники банка должны передать Вам визитку или брошюру с указанным телефонным номером. Данный набор цифр – отличная защита для россиян, стоит держать его при себе и не терять. Другие способы защиты не будут настолько просты и безопасны. Так, Павел Медведев призвал россиян иметь под рукой телефонный номер кредитной организации, указанный на визитке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!