Как можно самостоятельно проверить квартиру до покупки?

Как можно самостоятельно проверить квартиру перед покупкой?

Проверить жилье перед приобретением можно и самостоятельно. Об этом говорят специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Они объяснили, на что в первую очередь необходимо обратить внимание, чтобы не приобрести жилье, имеющее ограничения.

А собственник кто?

Во-первых, важно понимать, что продавать жилье имеет право непосредственно его хозяин. Информация об объекте продажи и его владельце есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), откуда можно получить выписку по интересующему объекту через сайт ведомства. Электронная выписка (ее можно распечатать самостоятельно) имеет ту же юридическую силу, что и бумажная.

Сколько было владельцев?

Покупателя должно насторожить, если объект продавался очень часто, говорят эксперты. Поэтому новому потенциальному собственнику следует понять, не было ли нарушения закона при купле-продаже и переходе прав собственности.

Необходимая информация может быть получена в Росреестре или в иных органах, которые занимаются регистрацией прав собственности.

Насторожить должен тот случай, когда недвижимость продают по доверенности, это схему мошенники используют чаще всего. Подлинность доверенности можно проверить на сайте   Федеральной нотариальной палаты.

Есть ли обременение на недвижимости?

Перед сделкой покупатель может обезопасить себя проверив, есть ли на приобретаемой недвижимости обременение или ограничение. Зачастую сам продавец может не знать, что его собственность находится под арестом или в залоге.

В этом случае опять же поможет выписка из ЕГРН, где подобная информация содержится в обязательном порядке. Небольшая предосторожность поможет покупателю избежать больших финансовых потерь и возможных разбирательств через суд.

Узаконена ли перепланировка?

Если в жилье была произведена перепланировка, то покупателям следует обязательно проверить законность ее проведения. В этом случае следует обратиться к техническому паспорту недвижимости. Действующее законодательство обязывает согласовать в органах местного самоуправления планируемые изменения жилья.

Немаловажным является то факт, есть ли на квартире долги за услуги ЖКХ. Покупатели могут попросить продавца предоставить эти сведения, например, в виде справки из обслуживающей организации или квитанций за последний месяц.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!