Как наказать соседей, нарушающих покой и игнорирующих замечания

Как наказать соседей, нарушающих покой и игнорирующих замечания

Людям не всегда удается нормально ужиться с соседями в многоквартирных домах, поэтому часто между проживающими возникает ряд разногласий. Не все готовы принять ограничения во избежание нарушения законных прав и интересов соседей, особенно если квартира сдается. Тем не менее сегодня появилась возможность наказать шумных соседей или собственника квартиры, сдающего ее в аренду.

Допустимый уровень шума утвержден в санитарных требованиях СанПиНа 2.1.2.2645-10. Многие считают, что если созданный шум не противоречит данным требованиям, то проблем можно избежать. Однако суды с таким подходом не согласны и настаивают на том, что граждане обязаны не нарушать покой друг друга, тем более что существует право каждого на полноценный отдых.

Так, если у соседей громко работает телевизор или они слушают громкую музыку, что мешает их полноценному отдыху, тогда каждый вправе зафиксировать это нарушение, записав видео или вызвав сотрудников полиции. Таким образом, с жильцов или собственника сосед запросто может получить компенсацию за причиненный вред. Эта возможность утверждена Верховным судом в Определении от 21 марта 2012 года по делу №88-АПГ 12-1.

Если в одной квартире проживают несколько собственников, а один из них поселил посторонних людей, нарушающих права и интересы других жильцов, то этот факт можно обжаловать в суде. Известны случаи, когда суд в подобных ситуациях запрещал подселение иных лиц без получения на то согласия других собственников квартиры. Если эти требования не будут соблюдены, тогда проблемных соседей могут выселить.

Некоторые собственники считают, что сдав квартиру в аренду, их нельзя наказать за неправомерные действия квартирантов. Однако известны случаи, когда недовольные условиями проживания соседи фиксировали нарушения и передавали данные собственника проблемной квартиры в суд. Часто наказания избежать сложно, и суд обязует собственника сданной квартиры выплатить пострадавшим соседям компенсацию морального вреда.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!