Как накопить на старость: эти 4 тактики помогут жить достойно на пенсии, а не ВЫЖИВАТЬ

Как накопить на старость: эти 4 тактики помогут жить достойно на пенсии, а не ВЫЖИВАТЬ

Если надеяться только на государственную пенсию, выйдя на заслуженный отдых, придется отказываться от привычного для работающего человека уровня жизни. Специалисты подсчитали, что в ушедшем 2020 году средняя пенсия у россиян составляла примерно 15 000 рублей. Данная сумма позволяет жить очень скромно при сегодняшнем уровне цен на продукты и коммунальные услуги. Кроме этого, эксперты предполагают, что средний размер пенсии к следующему году составит приблизительно 18 000 рублей. Исходя из этого, работающим гражданам советуют самим позаботиться о своей комфортной жизни на пенсии.

Во-первых, эксперты советуют подсчитать, какую прибавку хотел бы получать к своей пенсии гражданин. Исходя из этой цифры путем грубых подсчетов нужно высчитать сумму, которая должна быть на банковском счете к моменту выхода на заслуженный отдых. Пока не следует учитывать инфляцию и другие условия, поскольку очень легко запутаться.

Во-вторых, следует выбрать тот способ, которым легко и удобно было бы пользоваться, чтобы получить искомую сумму к определенному периоду. Если откладывать наличные деньги, то, скорее всего, понадобиться больше времени на накопления, чем если бы будущий пенсионер открыл банковский вклад хотя бы под минимальный процент.

В третьих, если до времени выхода на пенсию осталось больше количество времени, то эксперты рекомендуют присмотреться к акциям, облигациям, ИИС. Последний, кстати, позволяет пользоваться налоговым вычетом, что привнесет дополнительные деньги в накопления. Облигации могут оказаться очень полезными именно в долгосрочной перспективе, поскольку доходность по ним в среднем выше, чем по вкладам.

В четвертых, во избежания непредвиденных крупных расходов, тем, кто задумывается о пенсии и регулярно копит на нее деньги, эксперты советуют оформить страховки на разные форс-мажорные обстоятельства, которые помогут защитить имущество, здоровье и благосостояние.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!