Как налогоплательщику вернуть 52 000 рублей?

Как налогоплательщику вернуть 52 000 рублей?

С тех пор, как в России ввели подоходный налог (а он был введён ещё в связи с Первой Мировой войной) мало какой россиянин не задумывался о том, как платить меньше налогов. К сожалению, в связи с последними событиями платить меньше налогов означает только одно – меньше зарабатывать.

Однако каждый налогоплательщик может воспользоваться налоговым вычетом, льготой, которая позволяет вернуть часть средств, выплаченных государству ранее.

В налоговом законодательстве Российской Федерации предусмотрено несколько типов налоговых вычетов:

  • социальный (позволяющий вернуть средства, потраченные на лечение и обучение);
  • имущественный (поможет вернуть деньги, потраченные на уплату налога с покупки или продажи квартиры либо другого имущества);
  • инвестиционный.

Остановимся на последнем. Формально он подразумевает вычет средств, полученных от торговли ценными бумагами либо за внесение денег на индивидуальный инвестиционный счёт. Обратите внимание: только внесение.

Таким образом, для того, чтобы воспользоваться данной льготой, достаточно открыть ИИС (это можно сделать практически в любом банке, часто услуга доступна онлайн) и внести на него деньги. Существует два типа ИИС. Сегодня нас интересует ИИС типа А, который является более выгодным для налогоплательщиков, получающих так называемую «белую» зарплату, облагающуюся НДФЛ.

Механизм следующий: открываем ИИС, вносим деньги, а в следующем году государство возвращает Вам 13% от суммы пополнения. Таким образом Вы можете вернуть до 52 000 рублей ежегодно. Для этого нужно внести на счёт 400 000 рублей, при этом заплатив налоги. Подобный вычет не предусматривается, если в течение года налоги Вы не платили. В настоящее время подобная доходность не предполагается при депозитарном хранении средств, а потому является довольно выгодной. Пользоваться данной льготой Вы имеете право ежегодно, на протяжении 3 лет. Далее нужно либо открывать новый ИИС, предварительно выведя с него всю сумму, либо продлить действие текущего.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!