Как налоговая может узнать, что квартира сдаётся нелегально

Как налоговая может узнать, что квартира сдаётся нелегально

Статистика утверждает, что 95% квартир сдают нелегально. И с этим сложно спорить. Поэтому момент, когда ФСН возьмется за поиск «неплательщиков налогов», является только вопросом времени. Возможно, создадут новую электронную систему учета жилищного фонда, а возможно, обяжут регистрировать договора на Госуслугах. Но сейчас речь пойдет о том, как налоговая может узнать о нелегальной сдаче квартиры.

В первую очередь, обращают внимание на тех, в чьей собственности находится несколько квартир. Вероятность того, что сдают одну из них, достаточно высока. Узнать, сколько квартир числится за гражданином, ФНС сможет из Росреестра или из базы МВД. В данный момент она этого не делает.

Жалобы – основной способ информирования ФНС сторонними лицами. Это может быть жалоба соседей, которым не нравятся квартиросъемщики (шумят, дебоширят), а также жалоба от самих квартиросъемщиков. В случае конфликта с владельцем жилья, съехав на новую квартиру, бывший квартиросъемщик может отомстить таким способом. Владельцы квартир тоже иногда вынуждены проинформировать госорганы о том, что сдают жилье. В случае кражи или порчи имущества владелец вызывает участкового, чем невольно придает факт сдачи жилья огласке.

Регулярные платежи. Не стоит думать, что деньги, которые вносятся через терминал, полностью анонимны. У проверяющих органов может возникнуть резонный вопрос: почему вносятся равные суммы через регулярные промежутки времени. Поэтому при отсутствии конфликтов, оплата наличными лучше сохранит факт сдачи квартиры в тайне.

Чем грозит нелегальная сдача жилья в аренду? Если гражданин подает налоговую декларацию о доходах, но не вписывает туда доходы от сдачи жилья, то он уклонятся от уплаты налога на прибыль. Это грозит штрафом в размере 20% от суммы налога. Если ФНС докажет, что гражданин умышленно уклонится от уплаты, то сумма штрафа вырастает в 2 раза – до 40%. Если по итогам года сумма налога, который не уплатили превысит 600 тыс. руб, то сумма штрафа составит 100-300 тыс. руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!