Как научиться тратить меньше

Как научиться тратить меньше

Как мозг заставляет нас тратить деньги, и как перестать поддаваться его манипуляциям.

Всем знакома ситуация, когда не терпится купить какую-то вещь, но при этом хочется отложить денежку и на долгожданный отпуск и т.д. В экономическом аспекте, человек – это рациональный субъект. Тогда почему так много вопросов возникает по поводу рациональности? И все ли наши желания являются рациональными?

Мы прекрасно себя чувствуем, когда получаем деньги, и иногда очень плохо – когда с ними расстаемся. Соответственно, чем больше сумма, тем больше неприятных эмоций будет после расставания с ней. Это своего рода финансовый «болевой порог».

При этом абсолютное большинство поддается сиюминутным желаниям. В мозгу есть сектора, которые отвечают за своего рода вознаграждение, то есть делают все наши «хотелки» такими желанными.  В норме, эта часть должна обеспечивать баланс между желанием что-то получить и нежеланием расставаться с деньгами. Склонность к импульсивности появляется, когда этот баланс нарушается.

Существует теория, что «силы воли» как таковой не существует, то есть, не имеется способности противостоять своей импульсивности. Это может быть связано также с генетикой человека. Если вы знаете, что не можете себе противостоять, просто не носите с собой большие суммы. Как только вам что-то понравилось, не стоит торопиться с покупкой, лучше немного подождать.

После тяжелого рабочего дня возникает желание «порадовать себя». Это связано с нехваткой серотонина и эндорфинов, поэтому мозг пытается найти источники этих веществ.

В магазин не стоит ходить на голодный желудок, вообще никакие решения не должны приниматься в таком состоянии, так как эмоциональные порывы нередко становятся бесконтрольными. Мозгу нужна глюкоза, а когда ее не хватает, ему становится сложнее принимать решения. Плохое настроение также рекомендуют переждать, ведь счастливые тратят меньше.

Не стоит поддаваться маркетинговым уловкам и заманчивой рекламе, особенно на просторах новых медиа. Походы в магазины можно превратить в игру, например, в неделю закупаться только на определенную сумму, а если подключить друзей, можно соревноваться, кто меньше потратит. Способность сопротивляться импульсивным покупкам зависит не только от генетики и работы мозга, но и от окружающей среды.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!