Как не допустить нарушения своих пенсионных прав?

Как не допустить нарушения своих пенсионных прав?

Недавно Счетная палата Российской Федерации провела проверку работы Пенсионного фонда России за последние 3 года и нашла множество ошибок, которые стали причиной снижения размера пенсий. Члены Счетной палаты проверили размеры пенсий более, чем у 1500 человек. Почти у 200 из них были нарушения в расчете пенсий, которые привели к уменьшению ее размера.

Для того, чтобы подобных случаев не происходило, нужно самостоятельно контролировать деятельность Пенсионного фонда, касающуюся вашей пенсии. Далее будут приведены конкретные способы такого контроля, который доступен каждому и для которого не нужны какие-либо специальные знания.

В ходе проверки ПФР было выявлено, что на одного гражданина может быть открыто более одного индивидуального лицевого счета. Также, иногда один СНИЛС оформлен на нескольких человек, чего быть не должно. Это связано с невнимательным заполнением данных во время приема на работу.

Чтобы избежать таких случаев, раз в год следует запрашивать выписки с вашего индивидуального лицевого счета и проверять его на наличие ошибок. Это можно сделать как онлайн через сайт Государственных услуг или Пенсионного фонда, так и лично в ближайшем Многофункциональном центре.

Еще одной проблемой могут стать плохо проставленные или пропечатанные печати организаций, в которых вы работали или работаете прямо сейчас. Это может привести к неправильному исчислению различных видов стажа, неисчислению льготного или так называемого северного стажа.

Для предотвращения этой неприятной ситуации внимательно просматривайте выписку с индивидуального лицевого счета, особое внимание обращайте на места, где должны находиться печати, подтверждающие вашу трудовую деятельность в конкретных организациях. Если ошибки есть – немедленно обращайтесь в Пенсионный фонд для их исправления.

Иногда ПФР выбирает не самый выгодный для вас способ исчисления пенсий, считает в стаж не ту деятельность, которая увеличит пенсионные выплаты. Выбирать, как рассчитать пенсию, можно только за трудовую деятельность до 2002 года!

Чтобы вам посчитали пенсию по более выгодному варианту, самостоятельно спрашивайте у сотрудников Пенсионного фонда, какой способ ее исчисления был применен в Вашем случае.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!