Как не лишиться наследства

Как не лишиться наследства

Наследство и его принятие – довольно сложная процедура. В ней много подводных камней. Особенно усложняется ситуация, когда наследников много. Часто люди остаются без наследства из-за незнания законов или из-за безответственного отношения к получению наследства. Разберемся, как не потерять наследство.

Не затягивать визит к нотариусу

Срок обращения к нотариусу – 6 месяцев после смерти наследодателя. Если пропустить этот срок, можно лишиться наследства. Для визита к нотариусу потребуются паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и документ, подтверждающий родственные связи.

Во время первого посещения нотариуса достаточно написать заявление. Сбором остальных документов можно заниматься и дольше шести месяцев, главное – вовремя заявить о себе и своих правах на наследство.

Выяснить, есть ли наследники, претендующие на обязательную долю

Всех наследников пугает наличие так называемых «обязательных наследников». Это граждане, которым независимо от завещания причитается некая доля. Даже если они не вписаны в завещание, они могут претендовать на ½ той доли, которая полагалась бы им без завещания. К этой категории наследников можно отнести:

  • несовершеннолетних детей наследодателя;
  • нетрудоспособного супруга;
  • нетрудоспособных родителей;
  • нетрудоспособных иждивенцев.

Выяснить, есть ли «скрытые» наследники

Такими могут являться, например, внебрачные дети, о которых никто не знал. Такими наследниками могут быть дети, зачатые при жизни, а родившиеся уже после смерти наследодателя.

Проверить, принадлежит ли наследодателю его имущество

Часто бывает так, что у умершего человека в документах написаны другие люди. Оказывается, что квартира вовсе не его, хотя он жил в ней всю жизнь. Либо наследодатель добровольно переписал квартиру на третье лицо. А наследник ничего не подозревает и продолжает жить в квартире умершего. Но когда придет собственник жилья, можно неожиданно оказаться на улице.

Поддерживать хорошие отношения с наследодателем

Конечно, этот совет больше относится к моральной стороне вопроса, а не к юридической. Но, тем не менее, всегда нужно помнить о доброте и человечности. Не нужно отмахиваться от пожилых людей, а потом возмущаться, почему вас нет в завещании. Да и в любом случае, нужно поддерживать с родственниками хорошие отношения, чтобы потом не воевать за имущество.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!