Как не лишиться жилья при перепланировке

Как не лишиться жилья при перепланировке

Согласно Жилищному кодексу, незаконная перепланировка является основанием для изъятия жилья, даже если оно единственное. Жилье продадут на торгах, а вырученная сумма пойдет на восстановление изначальной планировки. Остаток средств отдадут бывшему собственнику.

Впервые такой случай произошел в 2013 году. Собственник снес несущую стену панельного дома. Этого, конечно, делать ни в коем случае было нельзя. Снос несущей стены угрожает целостности всего дома.

В 2016 году собственник лишился жилья за то, что незаконно объединил санузел. Такой случай вызвал резонанс. До этого момента все были уверены, что объединение туалета и ванной вполне законно. Это было обычным явлением. Многие были поражены тем, что за это можно лишиться жилья.

Один из инцидентов произошел совсем недавно. Собственник незаконно пристроил к своей квартире балкон путем пробития проема в наружной стене. Восстанавливать первоначальный вид собственник отказался.

Таких случаев достаточно много. Но суд до последнего оставался на стороне собственника. Собственник может вернуть жилью изначальный вид, тогда никто не отнимет у него квартиру. Но если хозяин упорно отказывается это делать, квартиру все же изымут.

Правила перепланировки

Перепланировок, которые никак не могут быть осуществлены, на самом деле немного. К ним относится снос несущих конструкций (при этом проем согласовать возможно). Кроме того, нельзя переносить санузел, нельзя объединять какие-либо комнаты с кухней, если там стоит газовая плита.

Перепланировку следует согласовывать и узаконивать. Сделать это можно даже после ее проведения. Однако многие собственники ошибочно считают, что лучше никого не впускать к себе в квартиру. Тогда о перепланировке никто не узнает. Действительно, инспекторам попасть в квартиру удается не так часто. Если их не впускают в квартиру, зайти туда можно только по решению суда.

Зафиксировать перепланировку могут сотрудники газовой службы. Но делают они это редко. Чаще всего просто не обращают внимания. Иногда изменения замечают оценщики банков. Но чаще всего такие изменения остаются незамеченными десятилетиями.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!