Как не остаться без жилья, заплатив за него

При самостоятельном поиске и покупке квартиры необходимо учитывать некоторые юридические моменты, которые обезопасят от потери денег и жилья. Часто граждане ведутся на дешевое жилье и покупают не самый качественный вариант.

Во-первых, никогда нельзя приобретать жилье, в котором прописаны третьи лица. В большинстве случаев выписать их оттуда практически невозможно. Также надо учитывать временно выписанных людей, которые, например, проходят лечение в психоневрологическом диспансере или по каким-то иным обстоятельствам выписались на длительное время. При покупке квартиры нужно убедиться, что в ней никто не зарегистрирован и в один день не объявится, имея право на проживание в ней.

Во-вторых, стоит воздержаться от покупки жилья, которое продаётся по доверенности. Доверенность – инструмент мошенников. В большинстве случаев настоящий владелец жилья или умер, или недееспособный, или вообще не в курсе, что его квартира выставлена на продажу.

Стоит избегать заключения договора с продавцом, выступающим как юридическое лицо. Большую сложность составит проверить все документы.

Стоит насторожиться, если в течение короткого времени несколько раз менялись собственники. Быстрой сменой владельцев практически во всех случаях прикрыты мошеннические действия.

Юристы настоятельно рекомендуют не связываться с квартирами, которые по завещанию перешли неблизкому родственнику. В ряде случаев собственники перед смертью нотариально оформляют квартиру в завещание чужим людям. Этот факт также говорит о мошенничестве.

Если есть факты использования материнского капитала в процессе отплаты квартиры действующим хозяином, но обязательная норма о наделении детей равными долями не выполнена, такую квартиру покупать нельзя. Родители таким образом нарушили закон, и, как следствие, не получили согласие органов опеки и попечительства на продажу долей несовершеннолетних граждан. Такая сделка в обязательном порядке будет расторгнута судом. Перед покупкой такого жилья необходимо внимательно изучить документы.

Никогда не стоит покупать квартиру, где в отношении собственника ведутся судебные разбирательства. В таких случаях с большой вероятностью его могут признать банкротом. Следовательно, любые имущественные споры с продавцом грозят тем, что покупатель может лишиться и денег, и квартиры.

Еще один пункт, согласно которому жилье не перейдёт в собственность даже после оплаты и подписания всех документов — собственник стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Или он сам, или его родственники могут оспорить такую сделку в суде, предоставив доказательства, что в момент заключения сделки он принимал сильнодействующие препараты и не мог реагировать осознанно на происходящее и контролировать свои действия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!