Как не получить штраф за отдых на даче? Запреты для дачников, о которых не стоит забывать

Как не получить штраф за отдых на даче? Запреты для дачников, о которых не стоит забывать

В 2021 году появился целый ряд ограничений и запретов, касающихся хозяйства на территории дачных участков. В связи с этим эксперты решили напомнить россиянам, за что им могут грозить штрафы, и в каких размерах. Несмотря на частную территорию владельца дачного участка, там должны соблюдаться определенные правила и регламенты, установленные российским законодательством. Вот список основных запретов и штрафов, распространяющихся на содовые участки россиян.

Разведение сорных растений

В этом году за сорняки будут наказывать штрафом. Если владелец дачного участка не будет своевременно избавляться от сорняков, то ему может грозить штраф до 500 рублей. К сорным растениям российское правительство отнесло: полевую мяту, борщевик, одуванчик лекарственный, ромашку пахучую и др. Однако вероятнее всего реальные наказания понесут юридические лица, в частности, сельскохозяйственные производства.

Штрафы за неправильное использование мангалов

Особое внимание в этом году будет уделено правилам противопожарной безопасности, которые были обновлены МЧС. Чтобы развести костер или установить мангал, необходимо вырыть для этого яму глубиной не менее 30 сантиметров. Также она не должна превышать в радиусе 1 метр. Более того, поблизости от огня не должно быть сухой травы или деревьев, а также жилых построек (не ближе 50 метров). За нарушение этих правил дачникам может грозить штраф до 3 тысяч рублей. В случае, если неосторожные действия привели к пожару, штраф увеличивается до 5 тысяч.

Штрафы за разведение скота 

Также российским дачникам запрещено с этого года разводить на территории своего участка домашний скот (кур, коров, свиней и др.). За нарушение правила положен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Разведение скота разрешено только в коммерческих целях при условии, что земля на участке имеет специальное назначение.

Региональные правила и штрафы

Помимо федеральных запретов и предусмотренных штрафов за их нарушение, регионы вправе устанавливать свои правила и размеры денежных наказаний. Например, в Московской области нельзя мыть автомобили на территории садовых участков, так как мыльная вода может загрязнить свою и близлежащую почву.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!