Как не заразиться птичьим гриппом: эксперты оценили безопасность мяса

Как не заразиться птичьим гриппом: эксперты оценили безопасность мяса

Национальный союз птицеводов оценил безопасность продаваемого на прилавках мяса. Анализ был проведен на фоне сообщений о новом типе птичьего гриппа.

Напомним, впервые этот вирус обнаружил итальянский ветеринар в 1878. Сначала болезнь называли «грипп птиц», а потом и «птичий грипп». В первую очередь, вирус поражает органы пищеварения и дыхания. Болезнь характеризуется высокой летальностью.

Несколько десятилетий ученые считали, что человек не восприимчив к этому вирусу. Эксперты полагали, что болеть могут только птицы и некоторые животные. Однако это мнение было ошибочным. Около 20 лет назад в Гонконге зарегистрировали первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Стоит отметить, что больше половины заразившихся погибли. Медики обнаружили, что у человека болезнь протекает очень тяжело.

До недавнего времени считалось, что вирус передается людям только от больных птиц. По сообщениям экспертов, эта ситуация изменилась.

Вирус птичьего гриппа, скорее всего, в ближайшее время будет мутировать. Человек им сможет заразиться от другого человека, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу, 12 марта. Ее слова передает ТАСС. Отмечается, что речь идет о новом типе вируса — A(H5N8).

Многие россияне задались вопросом: можно ли заразиться гриппом птиц, употребив мясо из магазина? В Национальном союзе птицеводов заявили, что потребители могут спокойно покупать необходимую продукцию. По словам экспертов, больная птица никак не может оказаться в отлаженной производственной цепи.

«Российская газета», ссылаясь на заявление союза, сообщает, что специалисты много лет действуют по международным правилам надлежащего обращения с птицей. Поясняется, что это необходимо для обеспечения безопасности всех работников и покупателей.

Кроме того, эксперты утверждают, что в настоящий момент нет научно обоснованных данных передачи обсуждаемого вируса от человека к человеку.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!