Как новые майские выходные повлияют на зарплату россиян

Как новые майские выходные повлияют на зарплату россиян

Эксперты заявили, что 10-дневные майские выходные навлекут на работодателей незапланированные расходы, а также рассказали, как внеплановый отдых повлияет на российские зарплаты.

Президент Владимир Путин объявил период с 1 по 10 мая официально нерабочими днями и подписал соответствующий указ. Такое решение было принято в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекций в стране за последние недели.

Как внеплановые выходные повлияют на размер зарплат?

  • Подобные меры, по мнению экспертов в области экономики, вынудят организации и предприятия с непрерывным рабочим графиком выплатить заработные платы своим сотрудникам по двойному тарифу из-за того, что им теперь придется выйти на работу в официальный выходной день.
  • Внеплановые выходные повлияют на размер премиальной части, считает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин. Чем меньше количество рабочих дней, тем меньше будет и сумма премии.

Какой сектор экономики понесет убытки больше всего?

Значительные потери понесет сфера услуг. В случае хорошей погоды большинство потенциальных клиентов вероятнее всего поедет за город.

Однако потенциальных проблем в связи с продлением майских праздников некоторыми представителями власти замечено не было. По мнению главы экспертного совета Госдумы по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости Рифата Шайхутдинова, бизнес-структуры должны были предвидеть возможные подвижки в рабочем графике в связи пандемией коронавируса, и заранее приготовиться к дополнительным расходам.

Внеплановые выходные с 4 по 7 мая были объявлены 23 апреля Владимиром Путинм по рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Попопвой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что всероссийский локдаун вводить не планируется.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!