Как обеспечить себе безбедную старость?

Как обеспечить себе безбедную старость?

Состояние российских пенсий никого из наших граждан не радует. Пенсионеры еле сводят концы с концами. Как нам уйти от этого в будущем? Независимые эксперты постоянно предлагают инструменты обеспечения безбедной старости и это “дело рук самих утопающих”!

Одним из эффективных способов считается личное инвестирование, широко распространенное в европейских странах. По мнению экспертов, важно правильно выбрать инструмент и тогда залог на будущее будет обеспечен. Первостепенной задачей является постановка цели в виде количества средств, которые хотелось бы получать на пенсии. Когда сумма будет определена, можно выбирать инструменты. Например, инвестиции в какие-то активы. Депозитные вклады в этом случае не эффективны, так как ставки, как правило, не покрывают инфляцию.

Важно выбрать такой метод личного инвестирования, при котором доходная часть будет превышать инфляцию. Такие примеры в России есть:

  • индивидуальные инвестфонды,
  • пенсионные фонды вне государственных.

Можно обратиться к услугам брокеров или страховых компаний. Если заработная плата на текущий момент не велика, то даже небольшие отчисления – хорошая инвестиция в будущее. Тут важна регулярность, а не размер. К примеру, откладывая одну тысячу рублей каждый месяц, в год набегает двенадцать. На эти двенадцать тысяч начисляются до 10% годовых и это уже что-то. Желательно деньги со счета не снимать, тогда с течением времени доход существенно увеличится.

Ранее в качестве одного из инструментов по повышению пенсии рассматривались дополнительные страховые взносы. Похожие правила уже действуют для такой категории граждан, как самозанятые. Самозанятые могут самостоятельно выбрать объем отчисляемых в ПФР средств, чем обеспечат себе определенный доход на пенсии

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!