Как обманывают пенсионеров

Как обманывают пенсионеров

Мошенники любят наживаться на пенсионерах. Зачастую милые бабушки и дедушки очень доверчивые. А мошенникам это на руку. Вот одна из распространенных схем обмана мошенниками пенсионеров.

Предположим, живут бабушка с дедушкой одни. И захотелось им поменять люстру. Оба старенькие, делать что-то на потолке тяжело. Нашли рекламу в интернете, написано: «Сервисный центр, приедем, все сделаем». Они туда и позвонили. Им назвали стоимость – 400 рублей. Бабушка с дедушкой их и вызвали. И недорого, и люстра будет висеть, глаз радовать. Да только после сделанной работы в чеке была указана сумма на 20 тысяч! Конечно, пенсионеры были в шоке. Но добрый мастер сжалился над ними и решил помочь. «Дайте мне ваши социальные карточки, на которые вам пенсии переводят, я напишу, мол, что вы пенсионеры. Кем у вас дети работают?» – говорит мастер. Пенсионеры от растерянности дают карту, отвечают на все вопросы. Мастер продолжает заговаривать зубы: «Вот я напишу, что сын у вас врач, вам скидка положена, профессия-то благородная».  Скинул он им где-то 30%. Отдали пенсионеры больше 10 тысяч за простую пятиминутную работу и больше «мастера» не видели. А потом оказалось, что заплатили они за те услуги, которых он вовсе и не делал. Исправить ситуацию почти невозможно. Пенсионеры ведь «добровольно» отдали деньги.

Позвонить по тому же номеру – фирма окажется другой. Они любят менять название. Информации никакой не дадут, скажут: «Не знаю, не видели, это не они». Или пообещают разобраться и исчезнут. Квитанция тоже, скорее всего, ненастоящая. Все, что по ней можно найти – тысячу гневных отзывов в интернете.

Действительно, мошенники шифруются, прячутся, меняют номера. Найти их сложно. Да и если найти, что им можно предъявить? Квитанцию, которую вы же и оплатили? Так все честно – вам оказали услугу, вы заплатили. Не было таких услуг? Так зачем же вы платили. В общем, ситуация безвыходная.

Мошенники – это всегда хорошие психологи. Они наживаются на доверчивых гражданах. Основной прием мошеннических схем – шок, ступор. Они шокируют ценой, называя сначала одну, а потом другую. Ну вот как бы вы отреагировали, если бы вы взяли в магазине шоколадку за 60 рублей, а на кассе вам говорят: «С вас тысяча рублей»? А тут мошенники быстро скидочку организуют, да еще так заботливо. Только даже со скидкой работа получается слишком дорогая.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!