Как обналичить материнский капитал на законных основаниях

Как обналичить материнский капитал на законных основаниях

Материнский капитал является целевой программой поддержки российских семей. Поэтому он не предназначен для простого обналичивания, но закон предусматривает ряд таких ситуаций, при которых часть средств может быть получена на руки. Как получить «живые деньги»?

За счет средств материнского капитала оформляют ежемесячные выплаты на второго ребенка. Правил для того, как их потратить нет. Поэтому родители могут распоряжаться полученными финансами на свое усмотрение.

Адаптация ребенка-инвалида

Дети-инвалиды нуждаются в большей поддержке, чем обычные дети. Для того, чтобы находиться на одном уровне развития со сверстниками такому ребенку могут понадобиться специальные развивающие пособия, средства для реабилитации (напр. коляска, спец.тренажеры), медицинские изделия (слуховой аппарат) и лекарства. Поэтому с 2016 года предусмотрена возможность оплаты изделий, необходимых ребенку с особыми потребностями за счет материнского капитала. Родителям нужно сначала приобрести товары, а затем обратиться в ПФР с заявлением о возмещении средств за счет мат.капитала. К заявлению прилагаются чеки и документ, подтверждающий инвалидность у ребенка.

Поддержка малоимущих семей и Путинские выплаты

Если в семье родился второй ребенок, а доход на каждого из членов семьи не превышает 2 прожиточных минимумов, то семья может претендовать на Путинские выплаты на детей до 3 лет. Размер пособия равен прожиточному минимуму, которые берется за II квартал предыдущего года. Например, размер Путинского пособия для ребенка в 2021 году в Белгородской области равен 9364 руб., в Московской области – 13317 руб.

Чтобы рассчитать среднедушевой доход, необходимо сложить официальные доходы всех членов семьи за 3 предыдущих месяца, разделить их на 3 (месяца) и умножить на 2 (2 ПМ).

Отказали в выделении денег на поставленную цель: можно ли оспорить решение ПФР

В преамбуле к закону о материнском капитале (№256-ФЗ от 29.12.2006) говорится, что целью закона является «создание условий, обеспечивающих семьям с детьми достойную жизнь». А значит, решение родителей о покупке дачи или расширении жилой площади, в равной степени служат цели закона. Поэтому «нельзя» касается только того, что прямо запрещено законом.

Существующие запреты:

  • покупка земельного участка – чтобы построить дом, участок придется покупать за свои средства;
  • покупка нежилого помещения – это не улучшает жилищные условия ребенка;
  • покупка дома или квартиры напрямую у продавца до того момента, пока второму ребенку не исполнится 3 года.

Если вы собрались купить дачу, оплатить ипотеку после рождения второго ребенка и т.д., но вам отказывают, то вы можете попытаться оспорить решение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!